Бронхолегочная дисплазия:
причины и последствия

Бронхолегочная дисплазия (сокращенно БЛД) – это хроническое заболевание морфологически незрелых легких, которое развивается у новорожденных, чаще всего у глубоко недоношенных детей в результате интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких для восстановления дыхания.

Ирина ШУЛЯК,
главный внештатный детский пульмонолог Свердловской области, врач высшей квалификационной категории

Легкие ребенка в утробе мамы развиваются постепенно, их ткань может участвовать в газообмене примерно с 26-28 недели гестации, но в некоторых случаях процесс формирования легких может замедляться. Учитывая, что недоношенные детки рождаются в ситуациях, когда есть какая-то патология со стороны мамы, их легкие не всегда готовы дышать атмосферным воздухом. В легких ребенка, родившегося на 27-28 неделе, мало сурфактанта – вещества, поддерживающего альвеолы (пузырьки внутри легких, обеспечивающие газообмен) в раскрытом состоянии. Поэтому альвеолы глубоко недоношенного ребенка спадаются. В таких случаях, чтобы избежать кислородного голодания малышей, им приходится проводить искусственную вентиляцию легких.

В легких малыша, родившегося раньше срока, не только мало сурфактанта, но и сама структура легких еще не сформировалась, поэтому вводить кислород приходится под большим давлением. В результате альвеолы могут раздуться или лопнуть, что и приводит к осложнению в виде бронхолегочной дисплазии.

К сожалению, без искусственной вентиляции легких никак не обойтись, поскольку легкие сами не могут дать организму достаточно кислорода, без которого страдает головной мозг и все остальные органы и системы малыша.

Когда ребенку не хватается кислорода, он синеет, – это дыхательная недостаточность, признак бронхолегочной дисплазии, а значит, мы должны добавлять в организм кислород извне. Кислородная зависимость может сохраняться достаточно долго, в зависимости от степени тяжести БЛД: кто-то зависим от кислорода более месяца, кто-то – до 4 месяцев. Далеко не всем недоношенным деткам ставится диагноз «бронхолегочная дисплазия», чаще всего это малыши, родившиеся с низкой или экстремально низкой массой тела.

Бронхолегочная дисплазия – это многопричинное заболевание. Есть эндогенные, зависящие от организма ребенка, и экзогенные, зависящие от внешней среды, причины возникновения бронхолегочной дисплазии.

Эндогенные причины: недоношенность; патологии беременности, приводящие к преждевременным родам; недостаток сурфактанта; сердечные патологии; синдром аспирации меконием (попадание первородного кала в дыхательные пути ребенка во время родов); генетическая предрасположенность, когда ткань легких развивается не совсем правильно, и другие.

Экзогенные причины: искусственная вентиляция легких, без которой ребенок не сможет жить; врожденная или постнатальная инфекция, которая на фоне неполного развития легких, может вызывать тяжелое течение таких заболеваний как пневмония, обструктивный бронхит и прочие; нарушение питания (маловесные дети плохо едят, и их защитные силы по многим показателям снижены).

Детей с бронхолегочной дисплазией выписывают из стационара, когда кислородной зависимости уже нет. Обычно доктора объясняют мамам, как ухаживать за ребенком, и назначают определенные препараты для того, чтобы легкие быстрее созрели. До года таких ребятишек ежемесячно осматривает педиатр, они наблюдаются пульмонологом, иммунологом, неврологоми другим специалистами. Наблюдение ведется до трех лет, потом может наступить выздоровление или, возможно, будет поставлен другой диагноз.

Мамы должны иметь ввиду, что восприимчивость к инфекциям у ребенка с БЛД очень высока по сравнению с другими малышами. Такому ребенку нужно обеспечить:

Хочу обратить внимание, что курение, даже пассивное, тоже играет огромную негативную роль. У деток с бронхолегочной дисплазией ярко выражена гиперреактивность дыхательных путей, они могут реагировать на сигаретный дым кашлем, одышкой. Дома нельзя курить ни в коем случае, и даже на улице нужно отходить с сигаретой подальше от ребенка.

Очень важна профилактика вирусных инфекций, потому что даже небольшое количество микробов может вызвать обострение. Чаще всего у таких деток развивается обструктивный бронхит, потому что структура слизистых такова, что на любые раздражители она тут же отекает и быстро вырабатывает большое количество мокроты. Какой-то негативный фактор в считанные часы может ухудшить состояние, поэтому мама должна внимательно наблюдать за ребенком. Если мама заметила, что ребенок как-то не так себя ведет, у него стал синеватым или серым носогубный треугольник, увеличилась частота дыхания (у деток разного возраста частота дыхания разная, но в возрасте 6-12 месяцев она не должна быть более 50 раз в минуту в покое), нужно вызвать врача.

Если появились хрипы, свисты, которые слышны на расстоянии, нужно реагировать сразу и вызывать скорую помощь, потому что отек может развиться очень быстро. У мам детишек с БЛД обычно есть ингаляторы, они знают, какую ингаляцию можно сделать до прихода врача или скорой помощи, чтобы снять отек и бронхоспазм.

У деток с БЛД помимо обструктивного синдрома могут быть (и нередко!) пневмонии. В этом случае важно выполнять все рекомендации врача. У малышей с бронхолегочной дисплазией могут спадаться участки легкого, могут быть уменьшение или увеличение объема легкого... Иногда сложно на осмотре определить, что именно у ребенка, и врач назначает рентгеновское исследование. Кстати, компьютерная томография более информативна, поскольку у нее больше разрешающая способность и лучше видны изменения.

У малышей с бронхолегочной дисплазией могут развиться различные осложнения, например, хронический бронхит, поэтому так важно регулярно наблюдаться у врача. И, если доктор просит показаться через 3-6 месяцев, нужно прийти. Иногда мамы забывают об этом, а потом оказывается, что произошли изменения, которые можно было исправить раньше, а сейчас уже проблематично.

Поскольку дети с БЛД часто болеют, они даже больше, чем все остальные нуждаются в вакцинации. Таким ребятишкам прививки ставят по индивидуальному плану. Для этих детей опасен риносинцитиальный вирус, который вызывает тяжелейшие последствия. Сейчас детям с БЛД по медицинским показаниям проводится эффективная иммунопрофилактика риносинцитиальной инфекции, благодаря которой дети не болеют или легче переносят заболевание. Есть прививки против пневмококка, защищающие от нескольких заболеваний, в том числе от пневмонии, и такие прививки тоже нужно делать.

Мама должна любить ребенка, внимательно относиться к нему, потому что она порой даже лучше доктора видит отклонения, которые другим незаметны. Не стесняйтесь вызывать врача, выполняйте все его рекомендации, не занимайтесь самолечением, особенно, когда дело касается деток с незрелостью легочных тканей и незрелостью иммунитета. С возрастом, конечно, это может нивелироваться, хотя и не у всех, у некоторых и после 3 лет остаются изменения в ткани в легких. Паниковать по этому поводу не надо, потому что если ребенком заниматься – перспективы будут замечательные. Внимание, любовь, забота – это, наверное, самое главное в уходе за детьми.