Детские травмы:
правила безопасности

Когда происходит что-то непредвиденное, человеку свойственно во всем винить обстоятельства, но если говорить о детских травмах, то они в большинстве случаев на совести взрослых. Врач-травматолог расскажет о том, как обеспечить ребенку безопасность дома и на улице.

Евгений КОЖЕВНИКОВ

Евгений КОЖЕВНИКОВ,
главный детский травматолог г. Екатеринбурга, заведующий травматологическим отделением № 2 МАУ ДГКБ № 9, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

Детство – это самый интересный и сложный период в жизни человека. Дети познают мир через свои ощущения, не боятся высоты, не знают, где горячее, где холодное... другими словами, не могут адекватно оценить опасность. Но ведь невозможно постоянно твердить ребенку: «Нельзя!» Дети так не воспринимают информацию, они копируют поведение взрослых. Если мы позволяем себе какие-то неправильные действия, то ребенок будет вести себя точно так же.

За год в двух наших травматологических отделениях проходят лечение больше трех тысяч детей. К счастью, совсем крох среди них немного.

Обычно младенцы практически постоянно находятся под контролем мамы, папы или бабушки, но и с ними случаются неприятности. Когда малыш учится переворачиваться, достаточно отвернуться от него на минутку, чтобы он упал с дивана или пеленального стола на пол. Такие ситуации очень травмоопасны.

Вспомним, как выглядит маленький ребенок: большая по сравнению с туловищем голова, короткие ручки-ножки. Когда ребенок падает, он в большинстве случаев получает травмы головы, потому что она перевешивает. Конечно, есть ряд факторов, спасающих от серьезных повреждений: повышенная эластичность костной ткани, много хрящевой ткани, неполное костное сращение между костными соединениями. Но все равно травма есть травма. Правило тут одно: никогда не оставляйте малыша без присмотра на диване, столе или любой другой возвышенности.

Если нужно отвернуться, чтобы взять подгузник или еще что-то, придержите ребенка рукой. В доме, где есть маленький ребенок, среда должна быть безопасной: углы столов, тумбочек и прочей мебели нужно закрыть специальными пластиковыми накладками, убрать с глаз долой все колюще-режущие предметы. Оглянитесь вокруг, встаньте на колени, чтобы оценить помещение с позиции ребенка: что может стать причиной травмы? Cпрячьте это повыше.

Очень важное правило касается игрушек: они должны соответствовать возрасту. На упаковках обязательно указывается возрастной диапазон, для которого игрушка предназначена. Многие родители не обращают на это внимание, и напрасно. Если игрушка содержит мелкие детали, малыш может их проглотить, засунуть в ухо или нос.

Вот, например, есть очень популярная игрушка – магнитные шарики. Для ребенка постарше – отличный конструктор, а для маленького ребенка, который все познает через рот, – невероятная опасность. Малыши нередко проглатывают шарики и потом попадают на операционный стол. Такие случаи у нас, к несчастью, бывали. Простые шарики прошли бы через весь кишечник и благополучно вышли, а магнитные (особенно, если их несколько) притягиваются друг к другу через стенки кишки. Таким образом появляются пролежни, перфорация, отмирание, срастание стенок кишечника. Таких игрушек не должно быть в руках маленьких детей.

Наиболее сложные травмы получают дети при падении с высоты. Ранней весной так хочется открыть окно, и многие не задумываются, насколько это опасно для ребенка. И вот малыш залезает на подоконник, чтобы посмотреть, что происходит там, на улице, облокачивается на москитную сетку и вместе с ней падает из окна... Москитные сетки кажутся детям барьером, но, как правило, таковым не являются.

Если в доме есть маленький ребенок, хорошо бы установить специальные замки, фиксирующие окна в определенном положении, чтобы дети не могли их открыть.

Хотелось бы отдельно сказать об автомобильных креслах. ГИБДД и мы, травматологи, настоятельно рекомендуем использовать детские удерживающие устройства в автомобиле. Инспекторы дорожного движения внимательно следят за соблюдением этого правила не потому что хотят вас оштрафовать, а только из соображения безопасности детей. Непристегнутый ребенок в аварии страдает часто сильнее всех остальных пассажиров. Не подвергайте смертельному риску своих детей.

Ближе к 3 годам, когда пропорции детского тела приближаются к взрослым, типичными повреждениями становятся переломы и вывихи конечностей. В этот период у ребятишек слабенькие косточки и достаточно крепкий и эластичный связочный аппарат. На улице можно увидеть такую ситуацию: ребенка куда-то ведут, он капризничает, пытается упасть на землю, его энергично поддергивают за руку и… ребенок получает подвывих. Проявляется он очень ярко – ребенок не может поднять руку, она висит как плеть, любое движение вызывает резкую боль. Чтобы не доводить до этого, нужно аккуратное обращение с ребенком.

Детишки постарше знакомятся с правилами безопасности в дошкольных детских учреждениях. Родители, отдавая ребенка в детский сад или школу, надеются, что там его научат всем элементарным вещам, например, правилам дорожного движения. Однако сами, опаздывая на работу, переходят дорогу в неположенном месте, не глядя по сторонам. Тем самым подавая детям неправильный пример. Некоторые мамы и папы еще и везут при этом малыша сзади себя на санках, ежесекундно рискуя выронить его под колеса машин.

Как мы уже говорили, дети копируют поведение родителей. Так подавайте им только хороший пример: дорогу переходите на пешеходном переходе или по светофору на зеленый свет, смотрите по сторонам, держите при этом ребенка за руку, не разрешайте ему играть около проезжей части. Это простые правила, знакомые всем, их нужно соблюдать.

Чужих детей не бывает! Если при вас на улице пострадал ребенок, и с ним нет взрослых, – вызовите скорую помощь.

Вообще, на улице за ребенком нужен глаз да глаз. На прогулке всегда обращайте внимание на безопасность детских площадок: на них не должно быть травмоопасных качелей, все углы должны быть закругленные, сама площадка застелена мягким покрытием.

При катании на роликах и велосипедах обязательно использовать шлем, наколенники и налокотники, на детский велосипед целесообразно прикрепить мачту с флажком, чтобы автолюбители издалека видели, что едет ребенок. Эти факторы существенны и важны.

Первая помощь

Если ребенок пострадал, не пытайтесь сами определить перелом у него, ушиб или растяжение. Боль, один из сигнальных моментов повреждения, отек, деформация, синяк – все это говорит о том, что нужна помощь специалиста. Прибинтуйте к руке или ноге дощечку, картонку, обездвижьте конечность, рану закройте чистой повязкой и обратитесь к врачу, который определит, нужна ли госпитализация.

Если есть обильное кровотечение, нужна скорая помощь. Алая яркая артериальная кровь вытекает пульсирующей струей, венозная кровь течет менее интенсивно – достаточно поднять руку, забинтовать и кровотечение остановится. При артериальном кровотечении нужна давящая повязка и холод. Не мажьте рану зеленкой, йодом, какими-либо мазями, не сыпьте стрептоцид и прочие снадобья. Просто наложите чистую повязку и немедленно обратитесь к врачу.