Инородные предметы:
что глотают дети?

Попадание инородных тел в пищевод, желудок и кишечник ребенка – явление не редкое. Маленькие дети буквально все тянут в рот, поэтому часто проглатывают небольшие предметы. Чем это опасно, рассказывает доктор.

Людмила РОКИНА

Людмила РОКИНА,
заведующая отделением ультразвуковой, эндоскопической и функциональной диагностики МАУ ДГКБ № 9, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

В приемное отделение больницы ежедневно обращаются родители с детьми разного возраста, которые проглотили или засунули себе в нос или ухо какой-либо мелкий предмет. Из носа, уха, а также из верхних отделов пищевода различные предметы извлекает ЛОР-врач. Однако, если посторонний предмет расположен в средней или нижней части пищевода, в желудке или 12-перстной кишке, извлечь его можно только при помощи эндоскопа – аппарата с цифровой оптикой и каналом для специальных щипцов или сетки для захватывания и извлечения инородного предмета.

Основная масса инородных тел в желудочно-кишечном тракте – это монеты. Они опасны тем, что могут застрять в пищеводе, упираясь краями в стенки органа. Ткань пищевода реагирует на травму отеком и еще плотнее фиксирует посторонний предмет. В этом месте на слизистой оболочке может возникнуть язвенный дефект. Ребенок при этом не может глотать, испытывает дискомфорт и боль, возникает тошнота, обильное слюнотечение, кашель, затруднение дыхания.

Случается, что монета проходит пищевод, не застревая, и попадает в желудок. Монеты изготовлены из инертного материала – металла, но, передвигаясь по желудку, они травмируют слизистую, вызывая развитие эрозий и язв.

Самые опасные инородные тела в желудочно-кишечном тракте – это мелкие шарики-магниты от головоломок. Такие магниты могут притягиваться друг к другу через стенки петель кишки. В этом месте может образоваться отверстие, через которое содержимое кишечника будет попадать в брюшную полость, способствуя развитию перитонита (воспаления брюшины), в этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

Пальчиковые, мизинчиковые, круглые батарейки не менее опасны, они могут попасть к ребенку из некачественных или не соответствующих возрасту игрушек. Опасность батарейки в щелочном электролите, содержащемся в ней. Если такая батарейка застряла в пищеводе, электролит проникает в слизистую оболочку органа и обжигает ее, образуется обширный и глубокий ожог, возможно с перфорацией стенки. Лечение в такой ситуации очень серьезное – сложная операция, приводящая порой к инвалидности ребенка.

Игрушки малыша должны соответствовать его возрасту, быть качественными и не иметь легко отделяемых мелких деталей. Головоломки, состоящие из магнитных шариков, в руки маленьким детям попадать не должны ни в коем случае!

Почему к детям попадают такие предметы, которые они могут проглотить? Это связано с безответственностью взрослых. Различные мелочи малыши находят дома на полу, на тумбочках, на полках. Более того, есть родители, которые сами дают детям монеты. В доме, где есть маленький ребенок, уборку нужно проводить очень тщательно, подбирать и прятать все случайно упавшие мелкие вещи. Если вы даете ребенку фрукты, убедитесь, что в них нет косточек, которые могут представлять опасность. То же правило касается рыбы, курицы и мяса.