Как не испортить детство:
сосудистые патологии у детей

Сосудистые патологии (дисплазии, гемангиомы, «винные» пятна и т.д.) – распространенное явление у детей. Если не бороться с этой проблемой, то последствия могут быть разными...

Дмитрий ЗАХАРОВ

Дмитрий ЗАХАРОВ,
главный врач клиники Линлайн по ул. Красноармейской, 76, врач-дерматовенеролог, косметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам, врач высшей категории

Во-первых, сосудистое образование может увеличиваться по площади. Во-вторых, оно может увеличиваться в объеме, становиться возвышенным над окружающими тканями, а значит, его легко травмировать. В-третьих, если ребенок уже ходит в детский сад или школу, косметологический дефект может затруднять общение со сверстниками и стать причиной комплексов. Впрочем, иногда эти образования со временем рассасываются без следа.

Существуют врожденные и приобретенные пороки развития кожи. У детей распространены дисплазии (неправильное развитие сосудов) и гемангиомы (опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов). Частота встречаемости у детей до 10%. У девочек данная проблема встречается чаще, чем у мальчиков.

В утробе матери обнаружить эти патологии маловероятно. Только если присутствуют опухолевидные изменения больших размеров, тогда, возможно, опытный врач на УЗИ может выявить патологию. Но, как правило, образования такого генеза не имеют выраженных изменений, ультразвуком сложно их диагностировать. В большинстве случаев они обнаруживается после родов.

О причинах развития врожденных гемангиом ученые размышляют до сих пор. Многие сходятся во мнении, что причиной служит либо плохая экология, либо гормональные отклонения у ребенка. Также причиной может быть прием различных лекарств мамой во время беременности.

Приобретенные сосудистые патологии могут возникнуть вследствие травмы или других заболеваний либо иметь наследственный фактор.

Когда дело касается сосудистых патологий у детей, обычно используются две тактики: динамическое наблюдение либо непосредственно лечение. В первом случае мы наблюдаем за опухолевидным процессом. Если новообразование не растет, не меняет цвет и форму или есть тенденция к его уменьшению – тогда мы стараемся выждать время, так как образование может самостоятельно регрессировать. Наблюдательная тактика применима только на первом году жизни, регрессирование сосудистой патологии у детей старше 1 года – редкий клинический случай. Если новообразование разрастается, увеличивается, меняет форму – это признак того, что оно прогрессирует, и здесь необходимо выбирать тактику, направленную на приостановление роста. Лечение может быть консервативным или хирургическим. После того как рост остановлен, можно приступать к удалению остаточных клинических проявлений.

Если сосудистое образование растет, то лечение нужно начинать как можно раньше. Нельзя ни в коем случае тянуть время. Некоторые педиатры до года рекомендуют просто ждать. И в случае прогрессирующего характера течения образование из дольки малиновой ягоды может увеличиться до размеров куриного яйца! В таком случае может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Успех лечения зависит от локализации, размеров и применяемой техники лечения. Гемангиому или винное пятно диаметром 5 мм намного проще убрать, чем 2-3 см. Чем раньше обращаются за помощью, тем более благоприятен прогноз. Кроме того, младенца можно запеленать и провести лечение без общей анестезии, не травмируя психику ребенка. В старшем возрасте вмешательство может потребовать общего наркоза, если малыш активный.

Кардинальное хирургическое вмешательство в любом случае оставляет рубец. К нам обращаются довольно часто за удалением рубца. Также случается неполное удаление образования. Раньше для лечения сосудистых патологий использовались высокотермические методы, грубо говоря, опухоль выжигали. Этот метод не давал 100% гарантии исчезновения сосудов, но 100% давал рубец от ожога. На сегодняшний день есть возможности лазерных технологий коррекции, после которых сосудистая патология кожи удаляется бесследно.

Мы используем световые (лазерные) методы коррекции, их можно применять с младенческого возраста. К нам обращаются с младенцами от 1 месяца. Это метод бесконтактный и безболезненный. Он не наносит коже повреждений. Патологически измененный сосуд коагулируется, то есть «запаивается», и сосудистое новообразование регрессирует без остаточных явлений, либо они минимальны.

Если ребенок родился с сосудистой патологией, необходимо как можно быстрее обратиться за диагностической помощью. Родители должны показать ребенка не только педиатру, но и вовлечь в процесс диагностики смежных специалистов: сосудистого хирурга, невролога, и, если новообразование находится вблизи глаз, то еще и офтальмолога, чтобы исключить патологию глазного дна. Также подключается врач дерматокосметолог. То есть необходим комплексный подход.