Как наладить
успешное грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это основа здоровья и правильного развития ребенка. Кроме того, оно имеет большое значение и для здоровья мамы. Как организовать успешное грудное вскармливание, расскажет специалист.

Дарья КОРЕННАЯ

Дарья КОРЕННАЯ,
главная акушерка Областного перинатального центра ОДКБ № 1

На сегодняшний день в учреждениях родовспоможения на территории Свердловской области действует система доброжелательного отношения к ребенку. Это значит, что малыш сразу после родов (если нет противопоказаний со стороны ребенка и матери) выкладывается маме на живот для кожного контакта. Эта практика очень важна для становления микрофлоры новорожденного, а также для раннего начала успешного грудного вскармливания.

Ребенок, накрытый теплой пеленкой, находится на животе у мамы 2 часа. Сразу после рождения дети чаще всего в течение 15-20 минут не готовы взять грудь, они находятся в фазе релаксации и отдыхают. По прошествии этого времени малыш проявляет признаки готовности к прикладыванию к груди: поднимает голову, осматривается, лижет свой кулачок. Если ребенка поддержать за ягодички, он начинает ползти, ориентируясь на ореолу, которая окрашивается во время беременности в темный цвет как некий своеобразный сигнал. Задача медицинского персонала в этот момент помочь матери правильно приложить ребенка к груди.

Важным моментом в становлении успешного грудного вскармливания является правильное расположение новорожденного у груди. А как же понять, правильно ли приложен малыш? Есть несколько признаков:

Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво в первые 30 минут после родов. Молозиво – это первое молоко, которое выделяется молочной железой. Оно отличается от зрелого молока: в нем содержится много белка, витаминов (особенно витамина А) и специализированных иммуноглобулинов, которые запускают первичный иммунитет ребенка.

Молозиво обладает слабительным эффектом и очищает кишечник от мекония – первородного кала, а также помогает созреванию кишечных ворсинок благодаря содержанию фактора роста. Волшебные свойства молозива позволяют подготовить желудочно-кишечный тракт новорожденного к новому питанию, к принятию большого количества молока.

Переходное молоко, приходящее на 4-5-е сутки после родов, богато витаминами, водой, углеводами, белками. Оно полностью удовлетворяет потребности ребенка на данный период жизни. Зрелое молоко появляется примерно на  10-е сутки после родов.

Для организации грудного вскармливания очень важна в первую очередь мотивация самой женщины, так называемая доминанта лактации. Есть мамы, убежденные в том, что они будут кормить ребенка грудью. Есть категория пациенток, имеющих отрицательный опыт грудного вскармливания. Есть женщины, не готовые к грудному вскармливанию по каким-то своим эстетическим убеждениям. Но, к счастью, в настоящее время большинство женщин осознает важность и неоценимость грудного вскармливания.

Грудное вскармливание

Если ребенок родился недоношенным, для него грудное молоко особенно важно. Уже в родовом зале мама или врачи закладывают капельку молозива ему под язычок. Маме очень важно успокоиться и осознать, что сначала ее молозиво, а затем и молоко – это самое ценное и необходимое для новорожденного малыша. Исследования показали, что состав молока женщины, родившей преждевременно, отличается от состава молока женщины, родившей в срок, и идеально подходит для недоношенного ребенка. Если мама разлучена с малышом, она должна сцеживать молоко для него с первых часов.

Мамы могут ходить в детскую реанимацию каждые два часа, садиться рядом с инкубатором, смотреть на своего малыша, контактировать с ним, сцеживать молозиво на палец и мазать губки ребенку либо закладывать капельку за щечку. Можно сцеживать молозиво в шприц и с помощью детской медсестры кормить ребенка.

На втором этапе выхаживания, в отделении патологии, есть палаты совместного пребывания матери и ребенка и палаты интенсивного наблюдения для малышей с круглосуточным доступом для мам, куда они приходят каждые  2 часа, чтобы сцедить молозиво или молоко и покормить своих деток.

Если позволяет состояние ребенка, можно практиковать «метод кенгуру». Мама усаживается в специальное кресло, новорожденный выкладывается ей на грудь, накрывается одеялом, и в таком тесном контакте мама и ребенок находятся около 2 часов. Во-первых, тепло матери согревает малыша, ритм сердца матери настраивает его сердечный ритм, а во-вторых, тактильная стимуляция позволяет адекватно запустить механизм лактации.

Когда мама находится в одной палате с малышом, никакого расписания кормлений нет, ребенок ест по требованию. Если малыш спит днем больше двух часов, его нужно разбудить и приложить к груди, ночью интервал кормлений составляет 3 часа.

Хорошая лактация зависит от:

Грудное вскармливание

Когда ребенок сосет грудь, у мамы вырабатываются два гормона: окситоцин и пролактин. Окситоцин отвечает за выброс молока и сокращение матки, а пролактин – за количество молока. Отсутствие расписаний, исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, отсутствие имитаторов груди (сосок, пустышек, бутылочек) – все это способствует хорошей лактации. Если ребенку необходимо ввести лекарство, оно дается из ложечки или шприца без иголки. Если ребенок недоношенный, и ему необходимо вводить докорм, питание производится через зонд либо с помощью шприца.

В роддомах и при учреждениях, имеющих звание «Больница, доброжелательная к ребенку», существуют группы поддержки матерей, куда можно обратиться за консультацией. Мама должна придерживаться тех рекомендаций, которые ей дали в родильном доме, а не обращаться за советом к Интернету или подружкам.

Мы рекомендуем в одно кормление давать ребенку только одну грудь. Важно, чтобы ребенок получал и «переднее», и «заднее» молоко. Если ребенок пососал минут 10 и затем уснул, сцеживаться не надо. Надо подождать, пока малыш проснется, и предложить ему ту же грудь. Если малыш через 30-40 минут после кормления снова просит есть, нужно предложить ему ту грудь, из которой он сосал.

Обязательный акцент делается на гигиену рук. Кольца, длинные ногти, часы являются источниками инфицирования ребенка, поэтому их нужно снять. Мойте руки с мылом до контакта с ребенком и после любых манипуляций.

Колебания лактации – нормальное явление. Первый раз мамы сталкиваются с этим через месяц после родов, затем в три и шесть месяцев: молочная железа мягкая, не наполненная, ребенок беспокоится, часто просит грудь. Ничего страшного в этой ситуации нет, маме надо успокоиться, набраться терпения и продолжать вскармливание, не забывая про обязательные ночные кормления. Через некоторое время молоко прибудет, потому что организм женщины автоматически подстраивается под растущие потребности малыша.

Улучшить лактацию можно с помощью чаев, травяных сборов, специальных препаратов, которые назначает врач, теплого душа, массажа… однако надо понимать, что все у нас в голове. Процент женщин, у которых от природы мало молока, небольшой – всего 0,01% в популяции. Каждая мама должна быть уверена, что она способна кормить грудью, это ее предназначение.

Смысл функции молочной железы – проделать весь цикл выработки молока. В наше время женщины лактируют за свою жизнь 1-2 раза, так что программа, заложенная природой, реализуется лишь отчасти. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление ребенка (а лучше двух или трех) до 2 лет и более с целью профилактики мастопатии и онкологических заболеваний молочной железы.

Кроме того, надо помнить, что длительное грудное вскармливание – это огромный вклад в здоровье ребенка и глубокая эмоциональная связь, которая останется на всю жизнь. Исследования показали, что интеллектуальное развитие детей, вскормленных исключительно грудным молоком, выше, и адаптируются такие дети в стрессовых ситуациях гораздо лучше.

Правила сцеживания

Показанием для сцеживания является:

В остальных случаях сцеживаться не надо. Молоко вырабатывается по принципу «спрос-предложение», то есть, если его постоянно сцеживать, оно будет прибывать бесконечно.

Грудное вскармливание

Как сцеживать грудь?

A. Расположите большой и указательный палец за темным кружком и слегка надавите по направлению к грудной клетке, а затем к наружи.

B. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы освободить все участки молочной железы.

!!! Не следует тереть и скользить пальцами по коже.

Перед сцеживанием необходимо:

Грудь нельзя крутить, давить, мять, – используются только аккуратные легкие круговые массажные движения. При сцеживании работаем только с околососковым кружком.

Важным аспектом являются чистые сухие руки и грудь, поэтому в процессе сцеживания нужно промакивать кожу сухой чистой пеленкой.

В условиях родильного дома сцеженное молоко нужно сразу дать ребенку. Дома при комнатной температуре можно хранить его в течение 2 часов. В холодильнике, при температуре +4 градуса – до 12 часов. Быстрозамороженное в морозильной камере при правильном сборе в стерильные пакеты с маркировкой (продаются в аптеке) – 6 месяцев. Перед кормлением необходимо правильно разморозить молоко: на водяной бане при температуре не выше 36 градусов либо при комнатной температуре с последующим подогревом. Нужно помнить, что при кипячении все полезные свойства грудного молока будут утеряны.

Сцеживать молоко можно и руками, и молокоотсосом. Когда мама ходит к ребенку в палату интенсивной терапии, в реанимацию, проще и быстрее сцедить молоко руками. На втором этапе выхаживания, когда молоко используется для докармливания ребенка, рациональнее использовать для этой цели молокоотсос. Но в этом случае обязательно использование стерилизатора.

Категорически не советую использовать помповые молокоотсосы, потому что они травмируют сосок. Хороший молокоотсос (поршневой или электрический) должен стимулировать ореолу, способствуя выработке окситоцина, а затем с помощью вакуума и массажных движений эвакуировать молоко. Какой выбрать молокоотсос – ручной или электрический, зависит от финансового состояния.

Медсестры обучают мам технике сцеживания в послеродовом отделении.

Уход за грудью

Если потрескались соски, первое что нужно сделать, это проанализировать правильность прикладывания ребенка к груди. Когда женщина находится в условиях родильного дома или перинатального центра, у нее есть возможность пригласить специалиста по грудному вскармливанию или акушерку и провести тестовое кормление, чтобы оценить возможные ошибки.

Если мама находится дома, ей можно для начала поменять позу. Возможно, это решит вопрос правильного прикладывания, и соски через некоторое время заживут.

Нередко в таких случаях мамам советуют применять силиконовые накладки на грудь, но я считаю, что это не панацея. Да, при использовании такой накладки снимаются болевые ощущения, соски заживают, но это временная мера. Если мама не научилась правильно прикладывать малыша к груди, как только она накладку снимет, она получит ту же травматизацию соска.

Мазать потрескавшиеся соски никакими мазями и тем более народными средствами не надо. Лучшее лекарство, придуманное самой природой, – собственное молоко. В нем содержится особое заживляющее вещество – лизоцим. Достаточно после кормления выдавить каплю молока и обработать ореолу и сосок.

Уход за грудью заключается в самых простых действиях: достаточно один раз в сутки принять душ (мыть грудь с мылом категорически запрещается) и правильно подобрать бюстгальтер без косточек, который не будет сдавливать молочные железы. Впитывающие молоко прокладки использовать можно, но не постоянно, поскольку мокрая прокладка способствует размножению бактерий.

Грудное вскармливание

Питание кормящей мамы

Нет универсальной диеты для кормящей женщины, но существует понятие правильного, сбалансированного питания. Разумеется, энергетические потребности лактирующей женщины повышены – примерно 500 ккал женщина тратит за одно кормление. В среднем маме нужно потреблять примерно 2000-2500 ккал в день в зависимости от комплекции.

Обязательно нужно много пить – не менее  2 л жидкости в сутки. Лучше, если это будет хорошая питьевая вода, зеленый и черный чай (с молоком в том числе). Обязательно мясо, зерновые каши, супы, макаронные изделия, молочные продукты, овощи и фрукты. Не рекомендуются пакетированные соки, в которых очень много углеводов, газировки, копчености, острые и пряные блюда, колбасы, все продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители, много сахара. Категорически запрещен алкоголь.

В первый месяц можно вести пищевой дневник, чтобы отследить, какие продукты вызывают у малыша аллергическую реакцию, и исключить их из рациона. При этом нужно соблюдать правило: один новый продукт в день.

Чтобы определить, хватает ли ребенку молока, в первую очередь надо учитывать прибавку в весе. В первые трое суток дети теряют в весе, а затем начинают набирать. Не нужно ребенка постоянно взвешивать до и после кормлений, потому что эти контрольные взвешивания только нервируют мать. Адекватная прибавка веса ребенка – 125 г в неделю или 500 г в месяц. Также можно посчитать количество мочеиспусканий – не меньше 6-7 раз в сутки. Моча должна быть светлая, без запаха.

Держать ребенка у груди можно сколь угодно долго: сколько ребенок хочет, столько пусть он и сосет. Сосание груди для ребенка – это не только питание, это еще и очень мощная эмоциональная связь с матерью. Ни в коем случае нельзя лишать младенца этого.

Нужно понимать, что грудное вскармливание не обременяет, а, наоборот, делает женщину свободной. В груди всегда готово теплое стерильное молоко, доступное в любое время в любом месте. Нужно также учитывать и экономическую целесообразность грудного вскармливания – хорошие смеси, бутылки, стерилизатор недешево стоят.

Проблемы и решения

Нагрубание молочной железы – женщина чувствует, что грудь наполнена, есть ощущение покалывания, может подкапывать молоко. Нужно покормить малыша.

Лактостаз захватывает всю молочную железу. Грудь наполненная, плотная, горячая, отток молока затруднен. В первую очередь надо продолжать кормить. Грудь ни в коем случае нельзя массировать и давить. Для улучшения эвакуации молока можно использовать теплый душ и компресс.

Закупорка молочного протока. При пальпации можно обнаружить бугристый болезненный участок. Из закупоренного протока (обычно со стороны подмышечной впадины) выделяется густое с прожилками молоко. В этом случае нужно сделать теплый компресс и массаж в виде поглаживания, а после этого приложить новорожденного с проблемной стороны. Хорошо подойдет поза из-под руки.

Лактационный мастит возникает, когда не происходит опорожнения молочной железы, нарушается отток молока, и оно всасывается обратно. В этом случае повышается температура.

Инфекционный мастит – это ситуация, когда мы имеем дело с привлечением инфекции. Сопровождается уплотнением, краснотой, болезненностью одного квадранта молочной железы, температурой выше 38 градусов, ухудшением состояния, слабостью, интоксикацией.

В послеродовом периоде очень важно правильное измерение температуры тела, в ситуациях, когда вас что-то беспокоит. Следует помнить, что измерение температуры тела нужно проводить только после того, как вы покормили, предварительно осушив подмышечную впадину салфеткой.

В случае мастита все назначения делает только врач. Мама может позвонить в группу поддержки или обратиться в женскую консультацию. Необходимо продолжать кормить из больной груди, несмотря на воспаление.

Бывает, что одна железа перестает лактировать, этот процесс еще до конца не изучен. Тем не менее вторая железа продолжает вырабатывать молоко, и его достаточно для того, чтобы выкормить ребенка.