Лактация:
проблемы и решения

Успешная лактация во многом зависит от действий новоиспеченной мамы в первые дни после рождения малыша. Как не опоздать с организацией грудного вскармливания, расскажет доктор.

Елена ПАСТУХОВА

Елена ПАСТУХОВА,
неонатолог, специалист по проблемам грудного вскармливания Областного перинатального центра, Детской поликлиники «УГМК-Здоровье»

Залог успешной лактации – как можно раннее прикладывание ребенка к груди. Если ребенка сразу после рождения положили маме на живот и приложили к груди, организм получает сигнал: все в порядке, пора вырабатывать молоко. Теперь маме нужно лишь поддержать естественные процессы. И от того, насколько усердна она будет в первую неделю после родов, зависит, возможно, все дальнейшее грудное вскармливание. Если малыш еще дремлет после родов, не бойтесь его потревожить. Он будет благодарен, что его разбудили ради такого приятного мероприятия. Однако очень часто происходит следующее: малыш спит, а мама умиленно на него смотрит и старается не будить. Это первая ошибка.

Чем дольше мама ждет, тем меньше будет молока. За время ожидания молозиво, количество которого должно было за сутки увеличиться раз в десять, начинает только-только «разгоняться». А значит, мама опоздала на целый день.

После долгого сна ребенок просыпается голодный, начинает взбудоражено искать пищу, мама, разволновавшись от детского крика, дает ему грудь как получится, второпях, малыш хватает первое, что попадает в ротик. Как правило, это материнский сосок. Но насладиться молоком вряд ли получится: чтобы добраться до еды необходимо захватить не только сосок, но и большую часть ареолы. Малыш очень старается, сосет часто, долго, но остается голодным.

Мама же при этом мужественно терпит боль в «изжеванных» сосках, грудь не стимулируется должным образом, а это одна из главных причин недостаточной лактации.

Роль молозива для малыша трудно переоценить: это концентрат различных защитных факторов: антитела, иммуноглобулины, защищающие стерильный организм младенца от чужеродных «агентов» в том числе и в пищеварительном тракте. Если в первые три дня ребенок недополучил молозиво, то риск развития, например, пищевых аллергий или более медленного становления кишечной микрофлоры значительно увеличивается.

Особенно важно молозиво для недоношенных деток. Чтобы помочь малышу быстрее восстановиться, маме нужно молозиво сцедить (пусть даже несколько капель!) и позаботиться о том, чтобы ребенок его получил.

На третьи сутки на смену молозиву приходит молоко. Если мама к этому времени так и не научилась правильно прикладывать малыша, то разбухшую от молока болезненную грудь с потрескавшимися сосками еще сложнее давать.

Чтобы избежать множества проблем, маме нужно в первые дни после родов кормить малыша через каждые полтора часа, если ребенок долго спит – не бояться его разбудить. Спокойного, спросонья, ребенка проще правильно приложить к груди. Таким образом мама без стресса научится правильно прикладывать ребенка к груди, а ребенок привыкнет хорошо сосать и достаточно стимулировать грудь. К моменту выписки из роддома все сложится наилучшим образом.

В конце первого месяца после родов, а затем в три месяца и, реже, в полгода мама может столкнуться с нехваткой молока – лактационным кризом. Когда возникает эта проблема, каждая мама боится, что ребенок голодает, и задумывается о том, чтобы ввести докорм. Боритесь за грудное вскармливание, тем более, что это не так уж сложно.

Необходимо почаще – каждые полтора-два часа – прикладывать ребенка к груди и постоянно быть вместе с ним. Это очень важно для выработки гормонов, отвечающих за лактацию.

Во время лактационного криза маме:

Пусть будут не помыты полы, зато мама наберется сил. Это идеальная ситуация: в таких условиях за три дня все пойдет на лад. Для дополнительной стимуляции выработки молока можно использовать чаи для повышения лактации.

Некоторые мамы переживают, что малыш ест всего несколько минут, потом просит грудь снова и снова, либо «постоянно висит на груди»: наверное, он голодный. Однако такая ситуация – вовсе не признак того, что ребенок не наедается. Объективный показатель – это вес.

Если ребенок мало писает, теряет в весе, остановился или мало прибавляет (100-120 граммов за неделю) – это показатель того, что он недоедает.

Если ребенок постоянно висит на груди, но при этом прибавляет по 1,5 кг в месяц, то причина отнюдь не в малом количестве молока! Скорее налицо неправильная организация грудного вскармливания.

Если малыш сосет вяло, посоветую тормошить, прикладывать к груди, быть настойчивой мамой. Мало ест – сцедили – докормили сцеженным. Ребенок до месяца должен кушать каждые полтора-два часа, последующие месяцы – каждые 2,5-3 часа. К полугоду перерыв между кормлениями может быть 3,5-4 часа. Но это при условии адекватных прибавок! Если ребенок плохо прибавляет в весе, лучше оставить его подольше на двухчасовом режиме. Ведь вес – это не только граммы, но и развитие.

Правила сцеживания

Сцеживаться надо в трех ситуациях:

Вся работа должна концентрироваться на кончиках двух пальцев движениями внутрь и вперед. Эффективность достигается только тогда, когда вы правильно поставили пальчики: по одной линии за околососковым кружком один над другим и между ними сосочек. Это обязательно для всех: даже если ареола большая, все равно пальчики ставим за ней. Если молоко отходит хорошо, то достаточно слегка помассировать грудь и сцедиться.

Иная ситуация – лактостаз. Молоко застоялось, молочные протоки сдавлены или спазмированы, молоко вытекает плохо, железа плотная, болезненная. В такой ситуации можно принять спазмолитик, массаж груди и сцеживание проводить под теплым душем. Важно раскрыть протоки, опустошить железу и в то же время отсрочить новый приход молока. Для этого чередуйте сцеживание с прикладыванием к груди прохладного полотенца.

Если лактостаз перешел в нагрубание (грудь стала твердая, горячая, молоко перестало выделяться, может повыситься температура тела), то ситуация требует еще больших усилий:

Если есть нагрубание, лучше показаться специалисту и сделать УЗИ. Очень важно не запустить ситуацию до мастита, когда повышается температура тела выше 38 градусов, железа становится красной, горячей, «каменной», молоко окончательно «запирается». Тут без консультации маммолога и УЗИ молочных желез не обойтись. Решается вопрос о назначении антибактериальной терапии.