Мало молока не бывает,
бывает недостаточно уверенности

Какая власть дана одной тебе –
Явить на свет частицу мирозданья
И провести по млечному пути
Прекрасное, но хрупкое созданье…

Татьяна БУКИНА

Татьяна БУКИНА,
руководитель Областного центра поддержки и поощрения грудного вскармливания, национальный преподаватель и национальный эксперт Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»

В процессе эволюции сложился вид вскармливания человеческого детеныша грудным молоком матери. Это позволило млекопитающим выжить. Молоко матери позволяет современному человеку заложить базовое здоровье на всю последующую жизнь. В природе все очень рационально и разумно устроено, практически всем женщинам (97-98%) она дает возможность вскормить своего ребенка грудью.

Важно знать, от чего зависит количество молока. Для этого нужно понимать механизм его образования.

В основе продукции молока лежит опорожнение молочной железы: чем лучше (эффективнее) малыш сосет, тем лучше он опорожняет грудь, тем более успешно молоко вырабатывается. Сколько молока ребенок высасывает, столько молока образуется.

Отчего же зависит успешное сосание груди? От нескольких моментов.

Если все эти условия вы соблюдаете – молока вашему малышу будет достаточно. По мере его роста и возрастания потребностей, железа будет увеличивать продукцию молока.

Бывают ситуации, когда малыш резко вырастает (это так называемый «скачок роста») и ему становится как бы мало молока. Это временная ситуация, не спешите давать искусственную смесь из бутылочки. В этот период важно постоянно находиться с ребенком рядом и чаще прикладывать его к груди (не реже чем через 2 часа и обязательно ночью).

Маме необходимо успокоиться, а членам семьи позаботиться о том, чтобы мама имела возможность отдохнуть и получать полноценное питание. Окружите ее любовью и заботой, помогайте во всем.