Млечный путь
успешного грудного вскармливания

Возможность кормить малыша своим молоком заложена в нас самой природой. Родив ребенка, практически все женщины хотят наладить грудное вскармливание, но к 3 месяцам прекращают кормить грудью по разным причинам почти половина мам. Мы расскажем, как сформировать и сохранить лактацию.

Пожалуй, никто не будет спорить с утверждением, что лучшая пища для малыша – материнское молоко. Более того, кормить грудью еще и очень удобно, ведь молоко стерильно, всегда готово к употреблению и имеет нужную температуру.

Ваше молоко идеально подходит и предназначено именно вашему ребенку. Его уникальный состав, постоянно меняющийся и приспосабливающийся под потребности малыша, содержит все необходимые растущему организму пищевые вещества в правильном соотношении и в легкоусваиваемой форме.

Известны случаи, когда женщины кормили грудью усыновленных детей. Все дело в том, что молоко вырабатывается по команде мозга, и если женщина уверена, что она сможет, и очень хочет кормить своего ребенка, молоко придет независимо от обстоятельств.

В роддомах есть консультанты по грудному вскармливанию, которые покажут, как правильно приложить кроху к груди. Малыш должен широко открытым ртом захватить и сосок, и всю околососковую область, нижняя губка должна быть вывернута наружу, а подбородок касаться груди. Если это не так, то неприятные ощущения не дадут маме расслабиться, а ожидание боли может пошатнуть даже самое стойкое желание кормить грудью.

Чаще всего мамочки объясняют прекращение грудного вскармливания недостатком молока, однако истинная гипогалактия – недостаточная выработка молока – встречается редко, не более чем у 5% женщин.

Во время лактации повышается потребность женщины в витаминах и минералах. Можно и нужно принимать те же витаминно-минеральные комплексы, что во время беременности. Есть также молочные смеси для беременных и кормящих женщин, содержащие большое количество белка, витамины и минералы. Они подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или несбалансированно питается.

Особенно важно наладить грудное вскармливание и сохранить его как можно дольше, когда дело касается недоношенного малыша. Ведь для таких деток грудное молоко – незаменимое средство для здоровья и развития.

Недоношенные дети зачастую не могут эффективно сосать грудь, да и у самой мамы из-за преждевременных родов нередко поначалу есть сложности с выработкой молока, поэтому в роддомах и детских больницах распространено кормление низковесных деток специальной смесью для новорожденных. Однако это положение можно и нужно менять.

По классическим канонам начинать налаживать грудное вскармливание можно с ребенком, возраст которого соответствует 34-й неделе гестации (период вынашивания плода в матке). Хорошая координация сосания, глотания и дыхания обычно полностью развиваются к этому моменту. Однако многие неонатологи считают, что пытаться сделать это можно и раньше.

Некоторые детки рождаются настолько рано, что первые недели, а то и месяцы жизни им приходится проводить в кювезах-инкубаторах. К сожалению, в такой ситуации малыш лишен контакта с мамой и преимуществ грудного вскармливания. Очень важно, чтобы в этой ситуации мамочка сохранила лактацию, а врачи и медсестры поддержали ее в стремлении кормить кроху сцеженным молоком, а не смесью.

Риск инфекций у недоношенных малышей гораздо выше, поэтому сцеживать молоко нужно прямо перед употреблением.

Для сохранения лактации нужно как можно раньше начать регулярные сцеживания (приблизительно раз в 3 часа, каждую грудь по 10-15 минут). Далеко не у всех сразу получается сцеживаться вручную, хорошим подспорьем могут стать ручные или электрические молокоотсосы, работающие по двухфазной технологии, включающей сначала фазу стимуляции груди, а затем глубокое сцеживание.

Как только состояние ребенка стабилизируется, важно начинать прикладывать его к груди. Возможно, кроха сразу не возьмет грудь. Не расстраивайтесь, ведь чем больше времени малыш проведет у маминой груди, тем больше шансы наладить полноценное грудное вскармливание. Кроме того, мама может сама сцеживать молоко в ротик малыша.

Пожалуй, самая подходящая поза для кормления недоношенного ребенка – из-под мышки. Так вы поддерживаете плечики и шейку крохи и помогаете удобно захватить сосок. Отклоняйтесь назад, чтобы малыш практически лежал у вас на груди, так вы уменьшите напор молока, чтобы ребенок мог спокойно его глотать.

Для того чтобы наладить полноценное грудное вскармливание недоношенного ребенка, приходится преодолевать множество трудностей, проявлять большое терпение и упорство. Многим мамам кажется странным уделять столько времени не особенно результативному кормлению, однако это очень важный вклад в здоровье крохи.

Успешное грудное вскармливание зависит от нескольких моментов:

Вы правильно приложили ребенка к груди, если:

Улучшают выработку и отделение молока: