Мышцы тазового дна:
послеродовая реабилитация

Многие новоиспеченные мамочки сталкиваются с проблемой низкого тонуса мышц тазового дна. Следствием этого может быть опущение органов, недержание мочи и сексуальные расстройства. Именно поэтому так важно восстановление интимных мышц в послеродовой период.

Дмитрий ОСИПЧУК

Дмитрий ОСИПЧУК,
врач акушер-гинеколог, заведующий акушерским обсервационным отделением Областного перинатального центра ОДКБ № 1, кандидат медицинских наук

Раньше, когда было принято рожать по 7-8 детей, женщины испытывали проблемы с опущением и выпадением органов уже к 40 годам. На сегодняшний день принцип жизни изменился, русская культура ушла от многодетных семей, но проблема осталась. Сейчас к нарушению работы мышц тазового вообще приводит поднятие тяжестей и отсутствие тонуса мышц тазового дна, с которым женщина вступает в беременность.
Предрасполагающие факторы в родах для возникновения проблем с интимными мышцами в дальнейшем – это крупные дети и использование специальных инструментов для того, чтобы помочь ребенку родиться. Эти два приспособления – вакуум-экстрактор и акушерские щипцы – используются не очень часто, но тем не менее женщины должны знать о том, что нарушение функционирования тазовых мышц после родов в этой ситуации более выражено.
Структура тазовых мышц сильно меняется после родов даже у женщин без заметных наружных разрывов, которые приходится ушивать. Растяжимость тканей ограничена, и когда она достигает предела, возникают микроразрывы, которые хоть и не требуют немедленной медицинской помощи, но в дальнейшем дают о себе знать. Соответственно, необходим достаточно длительный процесс реабилитации после родов.
В течение первых дней после рождения ребенка женщина может заметить подтекание мочи при вставании, при кашле и при поднятии даже небольших тяжестей. Безусловно, это нарушение может наблюдаться и при беременности. Оно зачастую связано с нарушением работы мышц тазового дна. Таких пациенток необходимо сразу ориентировать на специальные занятия после родов. Впрочем, комплекс простых упражнений можно выполнять и во время беременности. Чуть позже мы о нем расскажем.
Еще один признак нарушения работы тазовых мышц – это неравномерная струя мочи. Нерожавшая женщина может четко сказать, что струя мочи прямая и достаточно равномерная.
Если работа мышц тазового дна нарушена, струя разбрызгивается. Очень часто только что родившие женщины не придают этому никакого значения, а это важно.
При возобновлении половой жизни после родов женщина может заметить во время полового акта отсутствие чувства наполненности влагалища, изменение оргазменных ощущений, хлюпающие звуки. Дело в том, что в норме влагалищная стенка должна облегать половой член. Рецепторы влагалища реагируют на объем, с этим и связано чувство наполненности. Если мышцы растянуты, появляется зазор, ощущения наполнения нет, во влагалище попадает воздух, который выходит при смене позиции и после секса. Все это мешает получать удовольствие, вызывает дискомфорт и чувство неловкости у женщины. Кроме того, не каждый партнер готов воспринимать подобные вещи с пониманием.
Нужно знать, что самостоятельно мышцы тазового дна не восстановятся никогда, ими нужно соответствующим образом заниматься. Влагалище должно держаться за счет фацсий, мышц и связок. Когда мышцы расслаблены, оно начинает провисать. Иногда ситуация ухудшается до такой степени, что матка выпадает через влагалище. Да, это случается не в 35 лет, но все шансы такого неприятного исхода для женщины, которая упустила момент начала занятий, есть.

Определить, какие мышцы должны работать, поможет упражнение Кегеля (так называемый «пи-пи-стоп»): во время мочеиспускания прервите струю мочи напряжением мышц. Это упражнение не надо делать ежедневно, оно необходимо только для того, чтобы почувствовать нужные мышцы. Лучше всего делать интимную гимнастику в часы кормления ребенка. Это время, когда маме не нужно заниматься делами, готовить еду и стирать пеленки, когда она может почитать, послушать приятную музыку и заняться собой. Нужно расположиться максимально комфортно (не обязательно сидя), расслабив спину и ноги. Оптимально, если сохранен контакт с ребенком «кожа к коже».

Для тренировки интимных мышц можно использовать различные приспособления. Существует масса вагинальных тренажеров: шарики, в том числе с утяжелителями, особые силиконовые устройства с датчиками, которые передают на смартфон или специальное табло показатели приложенной силы и давления. Женщина вводит тренажер во влагалище и усилием мышц удерживает его внутри. Многим женщинам некомфортно обсуждать с доктором интимные вопросы, в этом случае лучше приобрести тренажер в магазине для взрослых и использовать его для тренировок, чем пустить все на самотек. Конечно, эти изделия не медицинского назначения, но сертификаты соответствия у них должны быть – это вопрос безопасности.

Привести в тонус тазовые мышцы можно и с помощью пессариев из безопасного медицинского силикона.

Пессарий в виде кольца подходит не всем, потому что располагается во влагалище один раз в месяц и может вызывать усиление выделений. Это неудобно. Комфортнее использовать пессарий в виде кубика. Во-первых, он перфорированный, благодаря чему секрет свободно отходит из влагалища. Во-вторых, у него есть веревочка, и его можно самостоятельно устанавливать и извлекать. Утром женщина располагает пессарий, как тампон, во влагалище, днем с ним ходит, а вечером достает, обрабатывает теплой водой с мылом, ночью отдыхает, живет половой жизнью и не испытывает никаких проблем.
Подбор пессария должен осуществлять врач. Вопреки существующему мнению, правильно подобранный пессарий не может чрезмерно растянуть ткани. Необходимость в пессарии возникает лишь тогда, когда не помогает физическая нагрузка или мы видим выраженную недостаточность мышц тазового дна. Пессарий возвращает матку в нормальное положение, при этом укрепляется связочный аппарат, и организм начинает восстанавливать себя сам.

Если упущен благоприятный момент для занятий, для восстановления тазовых мышц, восстанавливать будет уже нечего. В дальнейшем показана только операция, но на сегодняшний день нет идеального оперативного решения этой проблемы. Те методики, которые активно насаждаются фирмами-производителями сеток (различных тканых материалов, используемых для имитации мышц во влагалище), имеют высокий процент рецидивов. Половина женщин, прошедших через подобные операции, снова сталкиваются с теми же проблемами. Кроме того, как при любой операции, существуют инфекционные и анестезиологические риски, а также риск отторжения сетки. Возможна пластика местными тканями, когда ткани ушиваются, а излишки убираются, но это тоже не панацея. Ткани иногда после таких операций плохо заживают, да и процент рецидивов в этом случае тоже велик.