Основы воспитания мальчика:
очень важна роль отца

Воспитать из сына настоящего мужчину – задача нелегкая. К сожалению, мальчики не растут мужчинами сами по себе. При воспитании мальчика нужно быть последовательными родителями и учесть множество нюансов.

Вера КОРОБКИНА

Вера КОРОБКИНА,
семейный психолог, сказкотерапевт, руководитель экспериментальной лаборатории Комплексной сказкотерапии, руководитель Центра позитивного развития семьи «Соцветие»

Мальчик – будущий мужчина, а значит – лидер для своей будущей семьи. Мамам нужно это помнить и не задавить его своим авторитетом. Воспитание сына – это помощь в росте и развитии. Не кричите, не принуждайте следовать вашей воле, а передайте ему желание слушать ваши советы, принимать их. Как? Есть древний, универсальный и эффективный способ передачи знаний и представлений о мире – сказки и притчи.

Проявление любви мамы к сыну неоценимо. Недостаток ласки по отношению к мальчику может стать причиной психологических проблем мужчин в будущей семейной жизни. Старайтесь уделять доброму, любящему общению с ребенком как минимум час в день. Гладьте его по голове, обнимайте, разговаривайте с ним. Телесный контакт очень важен и нужен сыну.

Следите за своими мыслями, чувствами и их проявлениями. Если мать искренне любит отца, заботится о нем, уважает его, то и сыновья захотят стать таким мужчиной, которого мать могла бы полюбить.

Но если мать отца не уважает, не принимает и всячески им пренебрегает, у мальчика нет стимула становиться таким, как отец. В разговорах никогда не поднимайте голос на отца, тем более не кричите, не понукайте отца при сыне.

Мальчик должен понимать и видеть, что женщина существо мягкое, нежное, заботливое. Мама должна иногда быть по-женски беспомощной, предоставляя возможность сыну проявить заботу, рыцарство. Просите сына придержать дверь, донести сумку, поднять упавший предмет, вкрутить лампочку, прибить гвоздь, помыть пол…

Большую роль играет в таких ситуациях и папа, показывая пример заботливого отношения к жене. Именно эта модель поведения проектируется в будущем и на семью сына.

Не забывайте о себе как о женщине, о своих желаниях и потребностях. Ведь именно с образом мамы связаны у мальчиков представления об идеале женщины. Поэтому так важно для подрастающего мужчины видеть свою маму красивой.

Помните, что мужчина призван защищать близких, поэтому прививайте это качество своему сыну. Пусть оберегает маму, сестренку, бабушку. Хвалите его за помощь, которую он оказывает, говорите, какой он у вас сильный и смелый.

Бывает так, что в будущем мужчине зачастую намеренно подавляют все попытки проявлять эмоции. «Как тебе не стыдно плакать? Ты же мальчик!» Не надо стесняться добрых слов, сочувствия и понимания, но при этом не путайте сопереживание и жалость. Жалость делает его беспомощным, не дает расти. Жалеют маленьких, слабеньких, а сострадание учит чувствовать и понимать другого: «Больно, понимаю, но потерпи, пожалуйста, давай помажем и все заживет.»

Сына нужно укреплять трудом, в том числе и по дому. Составьте список домашних дел, обязанностей, которые ваш подрастающий помощник сможет выполнять. И не стремитесь сделать все скорее и лучше за него.

Нужно предоставлять сыну возможность проходить испытания. Запишите сына в спортивную секцию, ходите с ним в походы, копайте червей, стройте снежные замки, исследуйте мир вокруг, начиная со двора и ближайшего парка.

Развивайте сына физически

Развивайте сына физически, прививайте сыну навыки самодисциплины. Сыну лучше вообще ни в чем не помогать, как только ему исполнилось 5-6 лет. Наоборот, стоит начать ждать помощи от него, привлекать, просить.

Научите сына терпеть поражения. Это сложно порой даже взрослым, но если ребенок еще в детстве научится проигрывать, то поймет, что любая неудача – это толчок к новым возможностям. Главное поддержите при этом сына, не дайте ему сдаться, остановиться. Мальчику нужен посыл: «Ты справишься!». Главное для его успеха – одобрение и мотивация.

Хвалите сына за поступки, за достижения, за упорство и не критикуйте за поражения. Просите о помощи и хвалите за результат, за действия. Мужчина вырастает с ощущением, что помогать другим – это здорово, это приносит удовольствие, удовлетворение и любовь.

Приветствуйте стремление к познанию нового, к интеллектуальному развитию, творчеству. Для мальчиков особенно характерен дух исследования. Им интересно все: как устроена игрушка, почему идет дождь, где живут слоны, почему машина едет, и так до бесконечности. Книги, общение с разными людьми – все будет способствовать тому, чтобы у сына рос интерес к новому. Только не нужно ограничивать сферы интересов чисто мальчишескими. Можно стать модным кутюрье, увлекаясь в детстве шитьем и рисованием, признанным кулинаром и шеф-поваром, в детстве занимаясь стряпней. Не убивайте в сыне задатки творческого начала.

Что мамам надо знать про мужскую культуру?

То, что мальчики дерутся. И если ваш сын придет домой с синяком, потому что он заступился за своего друга, погасите в себе естественное стремление ахать, охать и упрекать – он прав. А ваше дело – перевязывать раны и гордиться своим героем. Нет смысла его ругать или наказывать – драки для мальчиков это не только вражда. Это еще и способ предъявить себя, занять место в коллективе.

Еще один аспект мужской культуры – соперничество. Для мужчин нормально соперничать. Это побуждает развиваться, улучшать навыки, мастерство. Для мальчиков соперничество архиважно. Желание прыгнуть выше, скакнуть дальше, поднять больше, чем другой мальчик, – это стремление победить и вырасти.

И, конечно же, очень важна роль отца во взрослении мальчика. Осознавать свою половую принадлежность ребенок начинает с 1 года, в этот момент мальчику просто необходим пример для подражания, Начиная примерно с 3-х лет мальчик начинает все больше ассоциировать себя с отцом. Пытается подражать ему. Наблюдает, что и как папа делает. Этот период развития ребенка очень важен, он формирует представление о том, каким должен быть мужчина, и как он должен себя вести.

В это же время маме важно «отпустить» сына от себя, передавая воспитание сына мужу. Чтобы мальчик не вырос неуверенным в себе и трусливым, ему необходим кто-то, кто сможет подкидывать его вверх, бегать и резвиться, не боясь сбитых коленок и царапин. Необходима похвала авторитетного для мальчика мужчины, которая станет индикатором правильности действий. Когда сын достигнет подросткового возраста, роль отца в его воспитании будет главной.

Всегда находите время, чтобы поговорить с сыновьями. Не ждите, когда они вырастут, начинайте с рождения, сочиняйте и пойте колыбельные, рассказывайте сказки. Читайте мальчику книги об отважных героях и рыцарях, смотрите фильмы, где мужчины – настоящие, мужественные герои. Так формируется образ мужского поведения, осознаются истинные мужские ценности.