Особенности развития
недоношенных детей

Чтобы ребенок был готов к самостоятельной жизнедеятельности вне маминого животика, к моменту рождения у него должны «созреть» все системы органов. Но нередко случается так, что ребенок появляется на свет чуть раньше времени, и тогда его организм, не совсем подготовленный к «внешней» жизни, требует к себе особенного внимания.

Елена ДОЛГИХ,
главный внештатный специалист-неонатолог Министерства здравоохранения Свердловской области, педиатр-неонатолог высшей категории, врач-эксперт отдела контроля качества медицинской помощи ГБУЗ СО ОДКБ № 1, ассистент кафедры госпитальной педиатрии педиатрического факультета УГМУ, кандидат медицинских наук

Недоношенные дети рождаются в период между 22 и 37 гестационными неделями, при этом их вес колеблется в диапазоне от 500 граммов до 2,5 кг. Это критерии ВОЗ – всемирной организации здравоохранения, которыми руководствуется в данном вопросе весь мир.

Фото недоношенных малышей можно найти в Интернете, и на них отчетливо видно, что дети, рожденные раньше срока, внешне значительно отличаются от своих вовремя появившихся на свет сверстников. При этом степень недоношенности здесь тоже играет роль: недоношенный ребенок 35 недель будет отличаться от малыша, который рожден на 24 неделе, однако у них есть общие признаки:

Функциональная незрелость большинства органов и систем недоношенного малыша обуславливает особенности его развития. Часто недоношенные малыши растут несколько быстрее, чем доношенные дети, но эта тенденция наблюдается только у детей с I и II степенями недоношенности. Параметры развития недоношенных детей оцениваются по скорректированному возрасту.

Как правило, глубоко недоношенным детям, чрезвычайно трудно набирать вес, так как потеря массы после рождения не может быть эффективно компенсирована ввиду значительной незрелости ферментной системы – такие дети не могут эффективно усваивать питательные вещества.

Считается, что недоношенные дети должны увеличить свой вес в 2 раза к третьему месяцу, а к шестому – утроить его. К году вес такого ребенка может в 4-8 раз превышать массу тела во время рождения, и при этом чем меньше был ребенок, тем большим будет прирост его веса. Конечно, недоношенному малышу будет очень сложно догнать своего доношенного сверстника, если тот родился, например с весом 3,5 кг.

Специалисты утверждают, что вес недоношенных и доношенных детей, родившихся в одно время, выравнивается к возрасту 7 лет или даже 12 – при глубокой степени недоношенности.

Учитывая факт, что недоношенный ребенок родился с недостаточно зрелой нервной системой, ему придется наверстать недостающее время, и поэтому он будет позже осваивать все навыки, однако их последовательность ничем не будет отличаться от этапов развития ребенка, рожденного в срок. При этом родителям важно понимать, что уход за недоношенными детьми должен быть особенным, чтобы учесть все потребности такого малыша.

В первый месяц жизни часть глубоко недоношенных детей плохо набирают в весе. Это связано с неготовностью желудочно-кишечного тракта, а у некоторых – с отсутствием сосательного рефлекса. При правильном расчете питания это нивелируется. Таких деток кормят с помощью зонда.

При глубокой степени недоношенности новорожденным часто необходима дополнительная помощь в виде аппарата искусственного дыхания, так как их легкие к моменту рождения еще не готовы поддерживать функцию дыхания. В это время для малыша чрезвычайно важным является присутствие матери: если даже совместное пребывание пока невозможно, мама может находиться возле кювеза, чтобы малыш мог слышать и видеть ее в периоды бодрствования.

На втором месяце ребенок начинает набирать в весе. Однако во время кормления такие дети очень устают. Очень важно, чтобы в этот период ребенку было достаточно грудного молока. Можно кормить его понемногу, но часто, суточный объем обязательно должен быть съеден.

На третьем месяце масса тела недоношенного ребенка должна увеличиться в три раза. У него все еще не развита терморегуляция, поэтому ребенка нужно достаточно тепло одевать и поддерживать в его комнате температуру не ниже 24°С. В три месяца недоношенный ребенок еще не улыбается. В этот период малыш еще очень много спит, поэтому важно создать для него все условия, обеспечивающие хороший отдых.

В четыре месяца недоношенный ребенок уже начинает держать голову. К этому времени он произносит первые звуки и учится фиксировать взгляд. Врачи рекомендуют начинать в этом возрасте массаж, проводить водные процедуры и делать воздушные ванны.

Улыбаться недоношенные дети начинают ближе к пятому месяцу. В этот период они даже пытаются хватать игрушки.

Недоношенные шестимесячные дети весят в 2 или даже 2,5 раза больше, чем при рождении. Они уже умеют поворачивать голову, реагировать на звук и играть с игрушками. Некоторые малыши даже способны различать «чужих» и «своих» взрослых.

Шесть месяцев – это именно тот срок, когда недоношенные дети по своему психоэмоциональному развитию начинают приближаться к доношенным. Причем скорость этого «сближения» напрямую зависит от усилий мамы и папы, которые должны всячески развивать своего ребенка.

В семь месяцев малыш уже может перевернуться без посторонней помощи с живота на спину...

...а в восемь и наоборот – со спинки на живот. Уже в этом возрасте ребенок гулит, кушает с ложки и даже готовится к ползанию, раскачиваясь на четвереньках.

На девятом месяце ребенок начинает учиться стоять с опорой, а во время кормления интересуется едой, пытается взять кусочки из маминой тарелки.

В десять месяцев недоношенный ребенок произносит различные звуки, может подняться и постоять с поддержкой, активно играет и наблюдает за звучащими или двигающимися предметами.

По достижению одиннадцатимесячного возраста малыш активно реагирует на свое имя, учится ползать, а к году по своему развитию уже почти не отличается от своих доношенных сверстников. Однако родителям торопить ребенка не стоит: если он пойдет чуть позже, чем остальные дети, ничего страшного в этом нет – просто нужно дождаться, пока он сам будет готов к своим первым шагам.

Часто молодые родители сомневаются и не уверены, правильно ли развивается их малыш. В таких ситуациях многие прибегают к помощи интернет-общения на тему «недоношенные дети». Форум в таком случае – не самый лучший советчик. Все дети индивидуальны и развиваются по-своему – лучше всего обратиться с вопросом к хорошему педиатру, который сможет дать профессиональный совет в каждом конкретном случае.

Конечно, за недоношенным ребенком нужен специальный уход. Однако родителям лучше не волноваться: с одной стороны современная медицина позволяет эффективно выхаживать деток, которые родились значительно раньше положенного срока, а с другой – малышу как никогда нужна помощь и уверенность родителей, чтобы справиться с первыми сложностями в этом мире.