Ожоги:
как защитить ребенка

Когда дети исследуют мир, они рискуют встретиться с чем-нибудь очень горячим. Ожоги – это всегда неприятно, а порой и очень опасно. Сегодня поговорим о том, как уберечь малыша от ожогов, а также о том, как оказать первую помощь, если он все-таки обжегся.

Алексей ШТУКАТУРОВ

Алексей ШТУКАТУРОВ,
заведующий ожоговым отделением МАУ ДГКБ № 9, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

На первом месте по частоте стоят ожоги кипятком и пламенем. За последние 10 лет количество пострадавших от горячих жидкостей детей возросло в несколько раз. В основном это дети раннего возраста – с года до трех лет.

Типичная причина таких ожогов – невнимательность родителей во время приготовления пищи, кормления и мытья ребенка. Чаще всего по скорой помощи поступают дети, которые опрокинули на себя чашку горячего чая или тарелку с супом, когда взрослые отвлеклись. Родители маленького ребенка должны всегда помнить об опасности и быть настороже: во время еды посадить малыша рядом с собой, тарелки с горячей пищей и кружки с напитками поставить подальше. Чтобы ребенок не смахнул посуду с пищей на себя, он должен кушать под контролем взрослого.

Еще один вариант получения ожогов: в доме, где есть маленький ребенок, готовят пищу для животных. Горячий тазик с какой-нибудь кашей стоит без присмотра, а малыш идет мимо и садится в него.

Также по неосторожности взрослых дети получают ожоги во время мытья, когда родители, не настроив воду, подставляют ребенка под струю горячей воды. Принцип здесь простой: сначала попробуйте воду своей рукой, а потом уже начинайте мыть ребенка.

Иногда дети получают ожоги паром в бане. Пользуйтесь паром аккуратно, не стойте у каменки, садите ребенка подальше от нее и от печки и постоянно контролируйте его.

Когда ребенок учится ходить, нужно соблюдать правило: если мама готовит пищу, малыша на кухне не должно быть, пусть он в другой комнате чем-то занимается со старшими детьми, с папой или бабушкой-дедушкой. Это должно быть законом семьи. Некоторые ребятишки опрокидывают на себя не только чашки и тарелки, могут и плиту перевернуть.

То же самое правило нужно соблюдать, когда мама гладит белье. За ребенком в это время должен кто-то присматривать, ну а маме нельзя оставлять горячий утюг ни на минуту.

Ожоги пламенем получают обычно дети от семи лет и старше, в том числе подростки. Виной всему неосторожное обращение с огнем или баловство, когда ребятишки кидают непонятные вещи в горящий костер, а потом костер взрывается.

Все мы помним с детства фразу «Спички детям не игрушка». Держите зажигалки и спички подальше от детских глаз и рук, объясняйте детям об опасности игры с огнем. Особенно это касается мальчишек, которым интересно узнать, что будет, если кинуть в огонь найденный на помойке баллончик из-под краски.

Электроожоги и электротравмы получают дети в домах, где розетки не закрыты заглушками или защитными шторками. Ребенок из любопытства может засунуть туда булавку, гвоздик или еще что-нибудь. Вывод очевиден: розетки должны быть с защитой от детей. Все электрические провода также должны быть недоступны для ребенка, который все пробует на зуб.

Наличие в доме уксусной кислоты и различных средств бытовой химии в доступности ребенка чревато химическими ожогами. Поэтому такие вещи всегда должны быть надежно спрятаны. Уксусную кислоту ребенок может принять за воду и, выпив, получить тяжелый ожог слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода. При ожогах слизистых нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит ребенка в приемное отделение ДГКБ № 9, где, возможно, потребуется помощь нескольких специалистов: врача ожогового отделения, отоларинголога, челюстно-лицевого хирурга.

Также родителям нужно помнить об опасности бытовой химии на основе каустической соды. При попадании на кожу данные вещества провоцируют появление ожогов, которые потом приходится долго лечить.

Категорически запрещается смазывать любые ожоги какими-либо жирами, кремами, спиртом, взбитыми яйцами и прочими народными средствами, а также что-либо сыпать на него.

В критической ситуации зачастую нет времени разбираться, что послужило причиной ожога: горячая вода, пар, кислота или щелочь. Лучше всего любой ожог промыть холодной водой в течение 5-7 минут, наложить чистую повязку, незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и обратиться в приемное отделение Детской городской клинической больницы № 9.

 

1 степень

Краснота, небольшой отек, боль. Ожог затрагивает только верхний слой кожи. Типичный пример – солнечный ожог, немедленно спрячьтесь в тень.

2 степень

Краснота, боль, появление пузырей, возможны повышение температуры, слабость и тошнота. Такие ожоги подлежат консультации с врачом. Доктор разберется, может ли такой пациент лечиться дома или ему нужна госпитализация.

3 степень

Характеризуется поражением глубоких слоев кожи. Болевая чувствительность кожи снижается, сами пузыри напряженные и болезненные. Такие ожоги могут потребовать оперативного лечения. Обязательно обратитесь в травмпункт.

4 степень

Поражение кожи на всю глубину, ожог затрагивает мышцы, сухожилия, иногда даже кости, образуется коричневый или черный струп. Может потребоваться обезболивающее. Естественно, такой пациент подлежит госпитализации и комплексному лечению, поскольку самостоятельное заживление ран невозможно.