Пневмония:
нелегкое воспаление

Пневмония – это серьезное заболевание даже в наш век антибиотиков, раньше же оно считалось смертельно опасным. При подозрении на воспаление легких больному часто предлагают лечь в больницу, чтобы лечиться под неусыпным наблюдением медиков.

Валентина ЛИПИНА

Валентина ЛИПИНА,
главный внештатный детский пульмонолог, аллерголог-иммунолог г. Екатеринбурга, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, аллерголог-иммунолог, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук

Пневмония – а именно ее в народе называют воспалением легких – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает легочную ткань. В основе этого заболевания лежит, конечно, инфекция. Заболеваемость пневмониями составляет в год около 15-20 на 1000 детей первых трех лет жизни и примерно 5-6 случаев на 1000 детей старше 3 лет.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. Пневмококк – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей. Второй по частоте причиной бактериальной пневмонии является гемофильная палочка. К счастью, в настоящее время против этих возбудителей есть вакцины, позволяющие малышу выработать иммунитет уже после первой прививки. В зимнее время, в период эпидемических вспышек гриппа и ОРВИ, возрастает частота вирусных пневмоний.

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них. Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.

Как правило, подъем заболеваемости наблюдается в осенне-зимне-весенний период. Все начинается с простуды, с вирусного поражения, а потом осложняется бактериальной инфекцией. Простуда как бы опускается вниз по дыхательным путям.

Главными клиническими признаками пневмонии являются кашель (причем, как правило, в начале болезни сухой) и подъем температуры до 38-39 градусов. Обратите внимание: если вы или ваш ребенок заболели и потом пошли на поправку, но…

в этом случае обязательно надо вызвать доктора, чтобы исключить воспаление легких. У врача имеются достаточно совершенные методы выявления пневмонии. Помимо прослушивания и выстукивания, в сомнительных случаях исполь\зуют общий анализ крови и рентген – это почти всегда позволяет расставить все точки над «i».

Сразу же после установления диагноза острой пневмонии следует начать антибиотикотерапию. Возбудители внебольничных пневмоний обычно обладают достаточно высокой чувствительностью к антибактериальным препаратам. Но прием антибиотиков без назначения врача недопустим!

Пневмония

При наличии кашля с мокротой назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты. Частой ошибкой является назначение препаратов данной группы у пациентов без кашля или с сухим, непродуктивным кашлем. Помните о том, что отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарства нельзя принимать позднее 18 часов.

Питание больного пневмонией должно быть калорийным, однако рекомендуется исключить из рациона больного трудноперевариваемые продукты. Целесообразно обогатить меню овощами и фруктами. На всем протяжении болезни больному нужно обеспечить обильное питье – это повышает выделение мокроты и предотвращает развитие обезвоживания на фоне температуры.

В период высокой температуры больной должен выпивать до 3 литров жидкости в день. Рекомендуется пить фруктовые соки, минеральную воду (щелочную). Больному необходим покой и уют.

От этой болезни можно защититься. Самое важное – это хороший иммунитет. Достаточно широко используется в качестве профилактики пневмонии вакцинация против основных возбудителей. Прививки против гемофильной палочки можно делать детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Эффективна также прививка против пневмококка, которую также ставят с 2 месяцев.

Мы, врачи, настоятельно рекомендуем вакцинацию. Особенно важно это для тех, у кого слабое здоровье. Например, часто бывают бронхиты, воспаления придаточных носовых пазух, есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, почечные проблемы.

Чтобы сформировался иммунитет, лучше поставить прививку в конце лета или начале осени. Важно, чтобы после вакцинации прошел хотя бы месяц до начала сезона простуд. После перенесенного заболевания или во время эпидемии ОРВИ и гриппа делать прививку бессмысленно.

Помимо вакцинации есть и другие способы повысить иммунитет против возбудителей заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Полноценное питание, закаливание и спорт – важнейшие факторы в формировании иммунного ответа организма.

Воспаление легких – острое заболевание, и в большинстве случаев протекает без осложнений, но случаются и исключения. Чаще всего при нормальном течении и адекватном лечении никаких последствий не остается. Однако встречаются и достаточно серьезные осложнения, поэтому, хотелось бы еще раз подчеркнуть, самолечение недопустимо!

Симптомы пневмонии

Ежегодно пневмококковые инфекции уносят более 1,6 миллионов жизней

Пневмококковая инфекция – термин, которым объединяют инфекции, вызываемые бактерией пневмококком. К этим инфекциям относятся воспаление легких (пневмония), менингит, заражение крови (сепсис), отит и другие.

Каждый может заболеть пневмококковой инфекцией, но у детей риск особенно высок. В группе риска находятся здоровые дети, посещающие детские сады и школы, дети с одним или несколькими хроническими заболеваниями, а также дети, проходящие иммуносупрессорную химиотерапию (включая кортикостероиды). Родители и пожилые члены семьи, постоянно контактирующие с ребенком-носителем пневмококков, тоже находятся в группе повышенного риска.

Всем людям из группы риска рекомендуется пройти вакцинацию. Как правило, вакцинация проходит без побочных реакций. У некоторых может повыситься температура или наблюдаться болезненность в месте укола. Это нормально. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.