Таинственный диагноз:
как снизить риск СВСМ

По данным ВОЗ, синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) входит в тройку основных причин смерти детей в первый год жизни – на его долю приходится от 15 до 33% в структуре младенческой смертности. Предвидеть или исключить синдром нельзя – поскольку до настоящего времени не установлены точные причины, его вызывающие, но снизить риск возникновения СВДС и предотвратить трагические последствия можно и необходимо.

Андрей КИРЕЕВ

Андрей КИРЕЕВ,
исполнительный директор Благотворительного фонда охраны детского дыхания в первые месяцы жизни «ДЫШИ, МАЛЫШ!»

Синдром внезапной смерти младенцев – это неожиданная смерть внешне здорового ребенка до одного года, когда тщательное исследование не дает возможности определить причину смерти.

Происхождение синдрома до конца не исследовано, но большинство медиков считают его результатом остановки дыхания и нарушения сердечного ритма. СВСМ – это медицинский диагноз, и он является основной причиной смерти младенцев в возрасте до 1 года в развитых странах.

Симптомы СВСМ нельзя выявить заранее. Даже сегодня в эпоху современных технологий и медицины, не удалось выявить причины происхождения СВСМ и как его предотвратить.

Основные факторы риска развития СВСМ:

Сон с родителями повышает риск внезапной смерти младенцев в пять раз.

Когда ребенок родится, особое внимание стоит уделить позе, в которой он спит, а также спальным принадлежностям. По мнению некоторых педиатров, причина увеличения числа случаев СВСМ в положении «на животике» на самом деле кроется в мягкой подушке или матрасе. Они просто «перекрывают» нос ребенка и не дают ему дышать. Поэтому в детской кроватке должен быть жесткий гладкий матрас, а от подушки лучше вовсе отказаться. Статистические данные однозначно указывают на то, что в странах, где традиционно или в результате проводимой информационной кампании детей укладывают спать на спину, фиксируется самый низкий процент случаев внезапной смерти малышей.

Температура воздуха в комнате младенца также имеет немалое значение, поскольку обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла, от которого организму ребенка необходимо избавляться. Именно поэтому так важно поддерживать температурный режим в районе 18-22 градусов и регулярно проветривать помещение.

Ни в коем случае не курите рядом с ребенком или в помещении, где он может находиться, даже тогда, когда ребенка нет рядом.

Контроль дыхания (мониторинг)

Увы, стопроцентно исключить синдром нельзя. У младенцев нередки апноэ – временные задержки дыхания; и, если они фиксируются чаще одного раза в час и продолжаются дольше 10-15 секунд, стоит без промедления сообщить об этом педиатру. Фиксировать данные нарушения помогают специальные приборы: респираторные мониторы (или мониторы дыхания). Они устанавливаются под матрасом и в случае задержки дыхания подают сигнал тревоги. Использование респираторного монитора позволяет вовремя выявить временные задержки дыхания и в случае необходимости принять меры.

Независимо от факторов риска и ваших опасений рекомендуем от рождения и до семи месяцев контролировать дыхание малыша с помощью монитора дыхания.

Если у малыша внезапно остановилось дыхание, следует энергичным движением провести пальцами снизу-вверх вдоль позвоночного столба, взять его на руки, потормошить, помассировать ему ручки, ступни, мочки ушей. Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы дыхание ребенка восстановилось. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей сделать массаж грудной клетки и искусственное дыхание.

Таким образом, использование монитора и грамотное и внимательное наблюдение ребенка педиатром с самого рождения, может на самых ранних стадиях выявить нарушения здоровья малыша и его предрасположенность к СВСМ.

Факты и мифы

На сегодняшний день не существует теста, который мог бы с точностью предсказать риск СВСМ.

СВСМ наблюдается во всех странах независимо от уровня социально-экономического развития и в настоящее время составляет 0,5-7 случаев на 1000 детей. Ежегодно в странах Европейского содружества его жертвами становятся около 6 тысяч, а в США – 5 тысяч детей.

Согласно данным статистики внезапная смерть чаще всего наступает ночью или под утро, приблизительно с 4:00 до 6:00 утра.

В холодное время года частота случаев увеличивается в два раза.

Наиболее подвержены СВСМ мальчики (около 60%).

90% случаев внезапной смерти зафиксировано в возрасте до 6 месяцев (пик приходится на 2-4 месяца).

В США широкомасштабная информационная кампания «Back to Sleep» длилась 4 года. За это время число детей, спящих на животе, уменьшилось практически вдвое, а количество случаев «смерти в колыбели» сократилось втрое.

Риск смерти малыша значительно повышается в положении ребенка на животе. В положении малыша на спине для него легче пробудиться при нестандартных ситуациях, и закричать, чем в положении, когда он лежит на животе. Исследователи утверждают, что риск аспирации рвотными массами малыша в положении на спине минимален. Даже при срыгивании малыша положение на спине более правильно, потому что в такой позе пищеводный рефлюкс находится выше, и содержимое большей частью попадает назад в желудок.

5 правил для родителей

«ДЫШИ, МАЛЫШ!»

Информация предоставлена
Благотворительным фондом охраны детского дыхания
в первые месяцы жизни «ДЫШИ, МАЛЫШ!»

На сайте фонда
www.dishimalish.ru
вы сможете найти более полную информацию и инструкции.