Такая разная аллергия:
от чего и почему

Аллергия – одно из самых частых нарушений в состоянии здоровья ребенка. Как правило, проявления аллергии возникают уже с первых месяцев жизни ребенка. Давайте узнаем, какие виды аллергии бывают.

Ирина ТУЗАНКИНА

Ирина ТУЗАНКИНА,
главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Министерства здравоохранения Свердловской области, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор


Евгения БАСС

Евгения БАСС,
врач аллерголог-иммунолог поликлиники ОДКБ № 1, младший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук

С точки зрения родителей, любая кожная сыпь является проявлением аллергии. Особенно, если она сопровождается зудом. Но это упрощенный взгляд на проблему. Следует различать несколько понятий – аллергический дерматит, атопический дерматит и пищевую аллергию. Эти три заболевания очень похожи: проявляются кожной сыпью, часто сопровождающейся зудом. Высыпания могут быть разными – в виде мелких точек и пузырьков, в виде пятен и шелушения, возможно даже нарушение целостности кожи с появлением эрозий и мокнутия. Но в основе заболеваний лежат разные процессы. Определиться с особенностями течения кожного процесса вам поможет врач.

Итак, аллергический дерматит – это проявление на коже других заболеваний. Самая частая причина этого вида дерматита – заболевания желудочно-кишечного тракта. При нарушении переваривания пищи в кишечнике образуются токсины, что проявляется кожной сыпью.

У детей первого года жизни с еще незрелой работой желудочно-кишечного тракта такие дерматиты возникают часто. Их бывает трудно отличить от атопического дерматита при осмотре ребенка. В этом случае необходимы дополнительные анализы, чтобы исключить лактазную недостаточность и другие нарушения.

У более старших детей диагноз, как правило, поставить легче. Сыпь при аллергическом дерматите возникает в области щек, ягодиц, реже – живота. Появление высыпаний родители или сам ребенок связывают с употреблением определенных продуктов (чаще всего к ним относятся цитрусовые, сладости, различные пищевые добавки, яркие красные ягоды). Лечение аллергического дерматита симптоматическое, но для полного выздоровления требуется выявление и лечение основного заболевания, вызывающего дерматит.

Атопический дерматит – это самостоятельное заболевание кожи, обусловленное генетическими особенностями ее строения. У детей, страдающих этим видом дерматита, не вырабатываются вещества, отвечающие за увлажнение и защиту кожи. Поэтому кожа очень легко повреждается, сухость кожи усиливает зуд. Дети начинают чесаться, поэтому на коже часто появляются очаги инфицирования (экзема). Кроме того, стоит отметить, что состав микробов на поверхности кожи здорового человека существенно отличается от такового у пациентов с атопическим дерматитом, поэтому дерматит носит волнообразное течение.

Обострения атопического дерматита часто не связаны с употреблением какого-то определенного продукта и возникают как бы сами по себе, вне зависимости от действий родителей и ребенка. Обострениям дерматита чаще всего способствует нарушение ухода за кожей, ведь особенная структура кожи требует особенного ухода. Необходимо поддержание влажности в помещении в пределах 40-50%, воздушные ванны, увлажнение кожи с использованием специализированной аптечной косметики, купание в прохладной воде (около 35°С) со специальными средствами для мытья.

Пищевая аллергия – это более сложная, комплексная проблема. В ее основе лежит гиперчувствительность (повышенное реагирование) к различным компонентам пищи. Чаще всего аллергию вызывают белки коровьего молока. Чуть реже – яичный белок, пшеница, соя, рыба. Попадая в кишечник ребенка, эти компоненты провоцируют воспаление. При этом нарушается высасывание других веществ, происходит накопление токсинов. И так же, как при аллергическом дерматите, на коже возникает сыпь. В этом случае необходима помощь специалистов – аллерголога и гастроэнтеролога. При выявлении и исключении из питания значимых для ребенка аллергенов состояние кожи значительно улучшается.

Существуют и другие заболевания, которые проявляются в виде кожной сыпи. Одним из наиболее распространенных является контактный дерматит. В этом случае покраснения и зуд кожи возникают при контакте с аллергеном. Например, в местах контакта с подгузником, бельем, при стирке которого использовались аллергенные моющие средства. В этом случае при устранении аллергена – смене средств бытовой химии и белья – симптомы аллергии проходят.

Определить вариант дерматита у вашего ребенка поможет специалист. Однако вне зависимости от диагноза следует выбирать одежду и постельное белье из хлопка и других натуральных тканей, избегать синтетических изделий. Следите за разнообразием питания, соблюдая диету, назначенную врачом. Выбирайте сбалансированные полезные, натуральные продукты, избегая консервантов, красителей и других пищевых добавок.

Как снизить вероятность появления дерматита

Очищение очень сухой атопичной кожи

Уход за очень сухой атопичной кожей