Вводим прикорм:
где моя большая ложка?

Ваш малыш уже подрос и активно интересуется тем, что лежит на маминой тарелке? Значит, пришло время знакомить его со взрослыми продуктами: овощами, фруктами, кашами, молочными продуктами, мясом и рыбкой. Если вы будете соблюдать правила введения прикорма, то сделаете богаче меню вашего крохи, сохранив при этом здоровье маленького животика.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

Примерный календарь введения прикорма

Продукты и блюда, г/мл

Возраст

4-6 месяцев

7 месяцев

8 месяцев

9-12 месяцев

Овощное пюре

10-150

170

180

200

Молочная каша

10-150

150

180

200

Фруктовое пюре

5-60

70

80

90-100

Фруктовый сок

5-60

70

80

90-100

Творог*

10-40

40

40

50

Желток, шт.

-

1/4

1/2

1/2

Мясное пюре *

5-30

30

50

60-70

Рыбное пюре

-

-

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

-

-

200

200

Сухари, печенье

-

3-5

5

10-15

Хлеб пшеничный

-

-

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

Сливочное масло

1-4

4

5

6

* не ранее 6 месяцев

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Союз педиатров России, 2011 г.

Не пора ли подкрепиться?

Вводите прикорм по рекомендации педиатра не ранее 4 месяцев, а лучше в полгода. До 4 месяцев кишечник крохи еще не готов переваривать другую пищу, кроме грудного молока или специальной смеси. Врач также даст совет, с какого продукта стоит начать. Новая пища нужна ребенку, потому что он быстро растет, и маминого молочка уже не совсем хватает. К тому же малыш должен учиться жевать, чтобы десны подготовились к прорезыванию первого зубика.

Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы отметить реакцию малыша на его введение.

Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью, которую получает ребенок.

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества - 1/2 чайной ложки и постепенно в течение 5-7 дней увеличивают объем до возрастной нормы.

Новый продукт не вводят, если малыш нездоров, а также в жаркое время года и в период проведения профилактических прививок.

Основные правила введения прикорма

Продукты для первого прикорма должны быть:

Анна ПЛАКСИНА

Анна ПЛАКСИНА,
врач-неонатолог, заведующая комплексом НПЦ «Бонум» на ул. Краснокамской, кандидат медицинских наук

Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения советуют вводить прикорм в 6 месяцев, а Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии – в 17-26 недель. В этот период ребенок уже недополучает из грудного молока все нужные ему на данный момент питательные вещества, которые должны помогать ему правильно расти.

Прикорм влияет на умственное развитие: ребенок понимает, что это кислое, это соленое, а это сладкое... благодаря чему формируются ассоциативные связи в головном мозге. Кроме того, своевременное введение полноценного белка (молочный, животный, растительный) благотворно влияет на иммунитет, на кроветворную систему, на головной мозг. Трудно переоценить также роль рыбы, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в развитии нервной системы.

Раньше считалось, что в 3 месяца в рацион ребенка нужно вводить сок, сейчас современными исследованиями рекомендуется введение сока после года, потому что он оказывает неблагоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, и не несет в себе особой пищевой ценности.

Коровье молоко в настоящее время вводится не ранее 18-24 месяца, а ребятишкам, которые имеют аллергическую направленность, после 3 лет. Многие мамы спрашивают: «А почему на коробках написано с 8 месяцев?» Не надо верить всему, что написано на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Молоко и молочные продукты – это важнейший источник кальция. Детки, которые имеют лактазную недостаточность или аллергию на белок коровьего молока, недополучают кальций, поэтому таким детям периодически необходимы препараты кальция, витаминотерапия с учетом переносимости по назначению врача.