Выбираем частный детский сад:
руководство для родителей

В настоящее время в нашей стране образовательные услуги предоставляет великое множество муниципальных и частных детских садов. Эта статья расскажет, на что обращать внимание в детском учреждении.

Наталья ВОЛОСНИКОВА,
координатор по Свердловской области Межрегиональной ассоциации дошкольных организаций, председатель НП «Уральская ассоциация содействия негосударственным

дошкольным организациям», учредитель ДЦ «Солнечный луч»

Выбор муниципального детского сада нам ограничивают отделы образования, предоставляя путевку в конкретный детский сад. Частные детские сады, вы, безусловно, можете выбирать. Даже, если вы не рассчитываете водить ребенка в частный детский сад, возможно впереди у вас еще будут школы развития, детские клубы, группы неполного дня, поэтому мы будем называть все детские площадки детскими садами.

В среднем в одном микрорайоне располагается до 10 частных садов, расположенных как в отдельных зданиях, так и в офисных помещениях или в квартирах жилых домов. Не все они могут предоставлять официальную образовательную услугу, многие предоставляют услугу по присмотру и уходу за детьми.

Для начала предлагаю вам не отвергать ни один детский сад в нужном вам районе и не верить «на слово» многочисленным «мамским» форумам. Лучше будет выбрать время, пока вы в декрете, и посмотреть реальные детские сады и послушать реальных педагогов.

Итак, пишем список с телефонами и адресами, обзваниваем всех и договариваемся на встречу. Обратите внимание, если вам назначают только определенное время, – это должно насторожить. Хорошо, когда предлагают прийти в часы работы.

Предлагаем список важных моментов, которые вам стоит отметить при посещении:

В игровой и учебных комнатах, в групповых важно обратить внимание на следующие вещи:

Наличие в детском учреждении педиатра или медсестры – приятный бонус, особенно, если специалист знает, как не напугать малыша утренним приемом.

Теперь обратим внимание на пункты санитарного режима:

Хорошо, если вам сразу удастся пообщаться с педагогом и помощником на группе, педагогами дополнительного образования.

Леггинсы, джинсы у женщин, футболки и сланцы, неубранные волосы говорят об отсутствии фирменного стиля и вкуса, так же как и яркие ногти, губы, резкий запах духов. Туфли на каблуках мешают работе, а резкие запахи могут вызвать у ребенка аллергию.

Послушайте, как и о чем говорят педагог и помощник: речь быстрая или плавная, есть ли акцент и особенности, например жаргонные слова или слова-паразиты. Если в присутствии вас педагог допускает жаргон и несдержанность, не думайте, что он так не говорит с детьми. Есть ли привычка сюсюкать или торопить ребенка. До шести лет ребенок формирует словарный запас, и очень важно, чтобы окружающие говорили правильно.

После осмотра помещения и знакомства с педагогом обязательно стоит узнать следующие важные вещи:

После посещения детского сада стоит прийти к ним на прогулку, даже если это закрытая территория, и только после этого можно знакомиться с отзывами в интернете, смотреть сайт и страничку в соцсетях, а также слушать мнение других родителей.