Запор VS понос:
важное кишечное равновесие

Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень деликатная, но тем не менее достаточно актуальная. Сегодня мы поговорим о двух противоположных дисфункциях со стороны кишечника: запоре и поносе.

Светлана ТРУШНИКОВА

Светлана ТРУШНИКОВА,
врач-педиатр высшей категории, иммунолог-аллерголог первой категории

Запор – это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 36 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения, отхождением малого количества кала повышенной плотности.

Причины запоров:

Во всех этих случаях необходимо врачебное наблюдение. Если причин для запора нет, но стул все равно нерегулярный, есть смысл задуматься о функциональной задержке стула.

Нормальное опорожнение кишечника зависит от возраста: 0-4 месяцев – 1-7 раз в сутки, 4 месяца-2 года – 1-3 раза в сутки, старше 2 лет – от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня.

В раннем возрасте число дефекаций может быть после каждого кормления, на искусственном вскармливании отсутствие стула в течение суток не считается запором если не вызывает беспокойства у ребенка.

Задержке стула (допустима на 2-3 дня, если ребенка ничего не беспокоит) у детей раннего возраста способствует:

Большое значение имеет образ жизни ребенка: позднее вставание с постели, учеба в разные смены, плохие санитарные условия – все это способствует возникновению запоров.

Условно-рефлекторные запоры возникают обычно с началом посещения ребенком детских дошкольных учреждений, этим запорам подвержены стеснительные дети.

Спастический запор возникает из-за повышенного тонуса в каком-то отделе кишечника. Стул при таком колите «овечий» с выраженным болевым синдромом. При спастическом запоре можно применять свечи с глицерином.

Атонический запор – задержка стула на 5-7 дней, – кал неплотный, обильный. Сопровождается вздутием живота. При атоническом запоре рекомендуется массаж животика по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое раздражение ануса.

Стул в виде ленты или струйкой может сигнализировать об анатомических пороках. Если вы заметили такой стул у ребенка, проконсультируйтесь с врачом.

Основой профилактики развития запоров у детей является правильное питание. В раннем возрасте огромное значение имеет естественное вскармливание. В первые 2-3 месяца можно кормить ребенка по требованию, затем постепенно приучать к режиму.

Нет единого мнения по поводу того, нужно ли поить водой младенца. Если малыш чувствует себя комфортно, и его ничего не беспокоит, можно ограничиться только грудным молоком, но если у него есть склонность к запорам, то необходимо давать ребенку воду из расчета 15 мл/кг в сутки до введения прикорма, 15-20 мл/кг в сутки после введения прикорма.

Очень важно для таких деток своевременное введение прикормов. Овощи и каши улучшают моторику кишечника, способствуют росту полезных микроорганизмов. У детей первого года жизни проблемы кишечника практически всегда являются следствием неправильного питания ребенка и самой мамы.

Основная цель лечения запоров у детей – регуляция скорости передвижения кала по кишечнику и формирование нормальной консистенции кишечного содержимого.

Для детей первого года жизни необходимо:

Для детей старше года необходимо:

Диарея

Теперь поговорим о другой стороне нарушения кишечного равновесия. Диарея – это однократная или частая дефекация калом жидкой консистенции. Диарея сигнализирует о нарушенном всасывании в кишечнике воды и электролитов.

Диарею могут вызывать:

Диарея характеризуется болями в животе и поносом с различными включениями. Опасна она, особенно в раннем возрасте, развитием обезвоживания – потерей воды и солей. Вне зависимости от причины поноса это состояние требует внимательного отношения, поскольку способно приводить к нарушению работы всех систем и органов.

Защитить малыша от этой напасти можно с помощью несложных правил:

Лечением любой диареи должен заниматься врач. Помочь ребенку до его прихода можно с помощью сорбентов в возрастной дозировке.