Warning: Use of undefined constant page - assumed 'page' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c75102/xn--80aeabmonymc5bc.xn--p1ai/www/controller/controller.php on line 58
Аппендицит: что делать? 

Аппендицит:
что делать?

Пожалуй, все мы хорошо помним с детства, как нас предостерегали родители: не ешь семечки, аппендицит будет. Так ли это на самом деле, спросим у доктора.

Игорь ОГАРКОВ

Игорь ОГАРКОВ,
заместитель главного врача по хирургии МАУ ДГКБ № 9, врач детский хирург высшей квалификационной категории

Научно доказана принадлежность аппендикса к иммунной системе: это иммунный орган, наряду с тимусом, лимфатическими узлами и селезенкой. Червеобразный отросток отвечает за иммунный ответ со стороны кишечника.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Единой причины такого воспаления нет. Старое поверье, что аппендикс может воспалиться после того, как человек поест семечек, не более чем заблуждение. Можно предположить, что этот миф возник из-за того, что семечки – грязный продукт, а мы с вами уже знаем, что червеобразный отросток защищает кишечник от бактерий и прочих болезнетворных микробов. Бактериальная флора, безусловно, служит причиной воспаления червеобразного отростка, но никакой корреляции поедания семечек с воспалением червеобразного отростка мы не наблюдаем.

Причин аппендицита несколько. Одна из них – это закупорка просвета отростка каловыми массами. Отросток – это трубочка, наружный диаметр которой в невоспаленном состоянии равен примерно 5-6 мм, просвет еще меньше. Если каловый камень размером с горошину встанет у основания отростка и закупорит просвет, содержимое будет застаиваться, и разовьется воспаление. Еще одна причина – ишемия стенки отростка, сосудистый спазм, который ведет к нарушению питания участка кишечника и некрозу.

Мы, врачи, заметили, что у детей, родители которых перенесли острый аппендицит, червеобразный отросток воспаляется несколько чаще, чем у остальных.

Наверное, все знают: если мы будем мыть руки перед едой, мы будем меньше болеть кишечными инфекциями, если мы будем носить маску в период эпидемии, мы будем меньше болеть респираторными инфекциями. К сожалению, подобной профилактики аппендицита нет.

Большинство людей знает, что аппендикс находится в брюшной полости внизу, справа. Однако есть различные варианты расположения червеобразного отростка, в связи с этим его симптомы могут проявляться по-разному.

Аппендицит называют хамелеоном всех болезней. Чаще всего у детей его путают с ОРВИ, кишечными инфекциями, инфекциями мочевыводящих путей. Для того чтобы адекватно поставить диагноз и вовремя выполнить оперативное лечение, нужно в обязательном порядке показать ребенка врачу, лучше детскому хирургу.

Есть три классических признака воспаления червеобразного отростка:

Аппендицит

Остальные симптомы могут быть, а могут не быть. Частый симптом – рвота, у 80-90% детишек начало аппендицита ею сопровождается. Боли сначала появляются в верхней части живота, а потом перемещаются вниз вправо – тоже очень характерный симптом. Стул может быть разжиженным, а может быть запор. Температура при неосложненном аппендиците (пока он еще не лопнул), как правило, не бывает высокой – не выше 38 градусов.

Обычно при аппендиците ребенок четко указывает время начала заболевания. Но маленькие дети не способны рассказать родителям, что у них что-то болит, поэтому любое беспокойство, непрекращающийся плач – это повод обратиться к врачу. Дети первого года жизни – особенная категория, при проявлении беспокойства родителям нужно быть особенно внимательными.

Если у ребенка умеренные боли в животе, нужно дать ему возрастную дозировку спазмолитика и ферменты. Если на фоне приема этих препаратов боли проходят бесследно в течение 2 часов, нет температуры и других проблем, бить тревогу нет необходимости. Можно вести обычный образ жизни, идти в детский сад, в школу. Если же боли не проходят, необходимо показаться врачу.

При остро выраженной боли, когда ребенок внезапно бледнеет и покрывается холодным потом, принимать лекарства и ждать нельзя, нужно вызывать скорую помощь. В таком случае каждая минута на счету.

При аппендиците боль постоянная, ноющая. Осмотр врача обязателен. Особенно, если речь идет о ребенке раннего возраста, до 5 лет. Можно сесть в автомобиль или на общественный транспорт и спокойно доехать до больницы. Ребенок в таком состоянии вполне мобилен, в скорой помощи необходимости нет.

Чего делать нельзя:

Когда к нам привозят ребенка с подозрением на аппендицит, мы его осматриваем, берем анализы, проводим исследования. Если данных за аппендицит нет, то ребенок может ехать домой. Без дела мы госпитализацию не предлагаем. Если врач рекомендует остаться в отделении, то необходимость в этом есть. Отказываться не нужно.

Если есть показания, операцию проводят в ближайшее время. В ряде случаев клиника аппендицита проявляется позднее, поэтому ребенка госпитализируют в хирургическое отделение с целью наблюдения. В течение двух-трех дней ребенка осматривают специалисты, проводят по показаниям исследования, и если хирургическая патология не подтверждается, ребенка выписывают. Если доктора устанавливают показания к хирургическому лечению, проводится операция.

Аппендэктомия (операция по удалению аппендикса) длится в среднем 15-30 минут в зависимости от расположения отростка. Уже много лет эта операция делается лапароскопически: через небольшой прокол вводится оптика и миниатюрные инструменты-манипуляторы. Хирурги выполняют операцию с помощью манипулятора под контролем монитора.

Это очень щадящая методика, благодаря которой послеоперационный период протекает комфортно и безболезненно. Ребятишки через несколько часов после операции ходят, кушают и практически ничем не отличаются от здоровых детей. Нужно отметить также великолепный косметический эффект: точечные проколы так заживают, что даже следов не остается.

После операции нужно 5 дней соблюдать щадящую диету: есть только жидкое и протертое, затем пациент переводится на общий стол. На 5-7 сутки после операции ребенок выписывается домой.

Мы рекомендуем в течение 2 месяцев ограничить грубую растительную пищу, так называемую клетчатку: овощи, фрукты, хлеб, мучные изделия, а также воздержаться в течение месяца от физкультуры. В течение недели после выписки рекомендован домашний режим без посещения школы или детского сада.