Несмотря на то, что отечественная медицина не признает иппотерапию как метод лечения или реабилитации, врачи направляют своих маленьких пациентов на такие занятия.
Анжелика АНДРИАНОВА,
психолог, педагог, иппотерапевт, основатель Научно-социального центра «Эльфо»
Иппотерапия (от древне-греческого «иппос» – «лошадь») – это метод реабилитации больных с помощью езды на лошади. Иппотерапия помогает людям с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, детский церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.
Иппотерапию впервые начали применять в Европе. Пациент катался на лошади исключительно для удовольствия, а врачи тем временем лечили его традиционными методами.
В США использовали лошадь для оздоровления немного иначе: пациент под руководством инструктора выполнял верхом на лошади упражнения лечебной физкультуры. Нам ближе этонаправление – лечебная верховая езда. У нас в коллективе нет врачей, только тренеры-инструкторы и психологи.
Мы занимаемся своего рода кинезиотерапией, где лошадь выполняет роль снаряда – теплого, живого и движущегося. Для ребенка такие занятия – игра, а не просто специальные упражнения на разные группы мышц. Кроме того, раскачивающиеся движения лошади отлично тренируют вестибулярный аппарат.
Мы работаем уже 10 лет и видим, что результаты есть всегда: у кого-то диагноз смягчается, есть дети, у которых диагноз снят. Разумеется, нельзя сказать, что одна иппотерапия может вылечить, но лошадь однозначно помогает детям, заряжая положительными эмоциями. Ребятишки начинают лояльнее относиться к лечению, к надоевшим болезненным процедурам, к приему лекарств. Это способствует улучшению их состояния и в конечном счете выздоровлению.
Лошадь при движении передает всаднику импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе, и, когда ребенок правильно сидит на ней, мозг получает информацию, как нужно двигаться, как нужно ходить. Особенно это важно для детей с детским церебральным параличом и другими двигательными нарушениями. У таких деток в коре головного мозга двигательные ассоциации стерты. Когда ребенок их постоянно «записывает» на лошади, они закрепляются, и ребенок потихоньку начинает ходить. Кроме этого, движения мышц спины лошади массируют и разогревают мышцы ног всадника, и это усиливает кровоток в конечностях.
Лошади для наших занятий подбираются невысокие, чтобы ребенка было удобно поддерживать. Наши четвероногие помощники проходят специальную подготовку, к ним можно подойти с любой стороны (даже сзади!), они спокойно относятся к любым прикосновениям. Несмотря на это, мы в обязательном порядке рассказываем детям и родителям о технике безопасности при общении с лошадью.
Перед началом занятий оценивается эмоциональное состояние ребенка. Потом мы знакомим его с лошадью, ребенок кормит и гладит ее. Через некоторое время его можно посадить или положить на лошадь. После того как он привык и начал доверять лошади, можно начинать занятия.
Наши инструкторы – педагоги и психологи, они посещают профильные семинары, знают все особенности детей с различными заболеваниями и могут подобрать для каждого ребенка курс упражнений лечебной физкультуры, необходимых именно ему.