Сегодняшнее разнообразие хлеба на полках удивляет: привычный формовой и традиционный подовый хлеб, батоны и булочки, ржаной, пшеничный, овсяный, со специями, с овощами и даже десертный хлеб. Давайте разберемся, как выбрать настоящий вкусный и полезный хлеб.
Виктория СОЛОВЬЕВА,
директор по производству ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат»
Во-первых, хлеб отличается по составу муки, из которой он замешивается. Пшеничная мука обладает приятными вкусовыми качествами, из нее выпекают белоснежные буханки хлеба, батоны, сдобные булочки. Изделия из муки грубого помола имеют более насыщенный вкус при повышенной пищевой ценности. Например, хлеб «Деревенский» от СМАК из пшеничной муки разных сортов.
В большей степени полезными свойствами обладает зерно ржи, а хлеб из ржаной муки богат клетчаткой и витаминами. Являясь источником белка и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, ржаная мука содержит в себе витамины группы В, витамины А, Е.
Ржаная мука также делится на виды в зависимости от степени помола: сеяная, обдирная, обойная. Это очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем.
Чем грубее помол муки, чем больше содержание отрубей в муке, тем больше в ней клетчатки, так необходимой для вывода шлаков, солей и токсинов из организма. Исследования убеждают: ржаной хлеб полезен для пищеварения и помогает предотвратить риск многих заболеваний, таких как рак и диабет. Люди, регулярно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца.
Именно поэтому уже несколько лет в фокусе внимания Свердловского хлебомакаронного комбината СМАК выпечка изделий из ржаной муки. Мы обратились к опыту скандинавских стран, в которых введение ржаного хлеба в ежедневный рацион граждан стало национальной программой. Так появился хлеб «Премиум», настоящее ржаное чудо. В его состав входит финская ржаная цельная мука, которая вырабатывается из цельносмолотого зерна ржи (то есть не очищенной от плодовых оболочек и зародыша) и содержит большое количество пищевых волокон.
На своем предприятии мы используем все сорта ржаной и пшеничной муки высокого качества, получая разнообразный, всегда ароматный и вкусный хлеб.
Во-вторых, хлеб может быть дрожжевым и бездрожжевым. Процесс приготовления бездрожжевого хлеба достаточно длительный, тесто готовится на основе специально подготовленной естественной закваски, поэтому не каждый хлебозавод имеет возможность выпекать такую продукцию. Бездрожжевой хлеб «Кайзер» – уникальный зерновой хлеб от «СМАК». Он готовится больше суток на ржаной закваске, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий, без добавления дрожжей. В его составе содержится дробленое зерно (пшеница и рожь), а натуральный ржаной солод и яблочное повидло не только насыщают полезными веществами, но и придают хлебу неповторимый аромат. Поэтому хлеб «Кайзер» особенно востребован не только среди приверженцев здорового образа жизни.
В-третьих, хлеб может быть многозерновым, витаминизированным, обогащенным клетчаткой и т.д. Всегда следует обращать внимание не только на яркие надписи на лицевой стороне упаковки, но и на сам состав изделия.
Надпись «из цельносмолотой муки» означает, что мука, из которой выпечен хлеб, выработана из цельного зерна, не очищенного от плодовых оболочек и зародыша. Такой хлеб наиболее богат ценными веществами.
Только продукты, содержащие в себе зерно в недробленом, целом виде, относят к цельнозерновым. Большое содержание ржаного зерна, в плющенном и резаном виде, а также семян (кунжут, лен, подсолнечник) в хлебе «Польза». Помимо важных витаминов и микроэлементов, отличающих ржаную муку, только целое ржаное зерно является источником фолиевой кислоты (витамин В9). Как известно, витамин В9 особенно важен для внутриутробного развития плода, а также в раннем детском возрасте.
Как вы видите, современные технологии позволяют получать не только вкусный, но и полезный хлеб. Главное – внимательно отнестись к выбору производителя. На Свердловском хлебомакаронном комбинате действуют международные стандарты качества, в процессе производства каждый продукт подвергается многократному контролю от подготовки сырья до процесса упаковки. Мы любим выпечку и вкладываем в ее приготовление весь свой многолетний опыт и знания, чтобы каждый день на вашем столе был по-настоящему вкусный и правильный хлеб.
Что такое «гликемический индекс»?
Гликемический индекс определяет скорость усвоения углеводов, основного источника энергии для организма. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем дольше эта энергия высвобождается в процессе переваривания. Например, у конфет гликемический индекс очень высок, их употребление приводит к моментальному повышению уровня сахара в крови. И наоборот, углеводы, поступающие из продуктов, богатых клетчаткой, перевариваются медленнее, глюкоза постепенно поступает в кровь. Поэтому при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом ощущение сытости сохраняется длительное время, а организм не испытывает недостаток в энергии.
К таким продуктам относятся крупы, макароны из муки грубого помола, многозерновой хлеб. ОАО «СМАК» разработал специальный хлеб «Идея light» – богатый клетчаткой продукт с повышенным содержанием белка и пониженным гликемическим индексом. Хлеб «Идея light» – для тех, кто хочет обеспечить полноценный рацион с пользой для здоровья и фигуры, но без изнуряющих мук голода.
Наша новинка, хлеб «Грация», понравится любителям несладкого зернового хлеба. Это уникальный хлеб-коктейль из злаков. Помимо большого количества резаного ржаного зерна, хлеб обогащен геркулесовыми и спельтовыми хлопьями и различными семенами. По сравнению с пшеницей спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Хлеб «Грация» – естественный источник пищевых волокон.
Хлеб – это наш национальный продукт, он обязательно должен быть в рационе. Исключив из своего меню хлеб, женщины рискуют здоровьем. Хорош хлеб с отрубями. Отруби – это пребиотики, клетчатка, то, что помогает нашей полезной флоре расти, а кишечнику – правильно работать, сохраняя моторику. Ребенку дают хлеб в виде сухариков после 8 месяцев. Мама может взять самый простой столовый батон, не содержащий молока, нарезать на кусочки, подсушить и дать малышу.