Работа специальных детских врачей – педиатров началась в НИИ ОММ в 1924 году. Именно тогда были выделены специалисты, оказывающие помощь непосредственно детям. Выживаемость недоношенных детей в то время была крайне низкой. Потребовалось два десятилетия, чтобы создать условия для выхаживания недоношенных младенцев.
Ольга КРАЕВА,
врач-педиатр, заведующая отделением физиологии и патологии новорожденных и детей раннего возраста НИИ ОММ, кандидат медицинских наук
Двухэтапная система выхаживания недоношенных детей в НИИ ОММ датируется 1946 годом. Педиатры занимались разработкой вопросов режимов выхаживания, вскармливания и лечения недоношенных детей. Однако изначально выхаживание недоношенных младенцев было представлено отдельными научными работами, не имеющими системного подхода. Организация системы выхаживания недоношенных осуществилась по инициативе и благодаря Руфине Александровне Малышевой, которая на посту директора возглавляла институт с 1951 по 1988 годы.
Руфина Александровна создала и внедрила в нашем институте двухэтапную систему выхаживания недоношенных детей в 1948 году. С 1959 года, после выступления Руфины Александровны в Москве на VII съезде детских врачей с докладом о работе нашего института по выхаживанию недоношенных детей, была принята резолюция о внедрении двухэтапной системы выхаживания недоношенных детей по всему Советскому Союзу.
Руфина Александровна продолжала заниматься этой деятельностью, и в 1968 году защитила докторскую диссертацию по теме «Организация выхаживания недоношенных детей в условиях крупного промышленного центра». В этой работе была подробно изложена двухэтапная система выхаживания недоношенных младенцев.
До 1989 года двухэтапная система представляла собой отделение новорожденных родильного дома, имеющее в составе палату интенсивной терапии, и отделение патологии недоношенных детей. С 1989 года в НИИ ОММ было официально выделено отделение реанимации недоношенных детей, которое стало первым этапом выхаживания, а отделение патологии недоношенных детей – вторым этапом выхаживания недоношенных детей. В 1995 году был выделен третий этап выхаживания – отделение катамнеза, где наблюдались недоношенные дети раннего возраста, поступающие из амбулаторных условий. Таким образом, современная система выхаживания недоношенных новорожденных является трехэтапной.
Поскольку наше учреждение является научно-исследовательским институтом, то нам было важно отследить процесс роста и развития недоношенных малышей, всегда имеющих много проблем с целью снижения частоты инвалидизирующей патологии и улучшения качества жизни пациентов и их родителей.
Наиболее уязвимой категорией среди недоношенных детей являются дети с экстремально низкой массой тела при рождении – менее 1000 граммов.
27 декабря 2011 года вышел Приказ МЗ и СР Российской Федерации № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», согласно которому официальная регистрация младенцев, рожденных на сроке беременности 22 недели и более, массой тела 500 г и более, длиной тела 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).
Всех детей с экстремально низкой массой тела условно делят на две группы: от 500 до 749 г и от 750 до 999. Дети с массой тела при рождении менее 750 г находятся в зоне предела жизнеспособности. Тем не менее такие детки выживают, у нас есть достаточно оптимистичные результаты. Мы стараемся наблюдать детей с экстремально низкой массой тела при рождении до трех лет, разрабатывая индивидуальные программы реабилитации.
С 2015 года мы работаем в одной команде с психологами. Буквально с момента рождения один специалист работает с мамами, а другой – с детьми. Когда ребенок рождается недоношенным, тем более экстремально недоношенным, мама находится в стрессовой ситуации. Родившийся недоношенный малыш не всегда соответствует ее представлениям о новорожденном ребенке. Он меньших размеров, чем она ожидала, выглядит совсем не так, как малыши из рекламных роликов... Маме необходима психологическая поддержка, поскольку такой малыш и финансово, и эмоционально затратен для семьи.
В нашей клинике организованы индивидуальные занятия с мамами и детьми с использованием тестов по специальной программе. По результатам тестовой диагностики мама получает индивидуальные рекомендации для себя и для ребенка.
Каждый этап трехэтапной системы выхаживания состоит из трех основных направлений: развивающий уход, обеспечение роста и развития, коррекция патологических синдромов.
Важными звеньями успешного развития недоношенного ребенка является грудное вскармливание и метод кенгуру, обеспечивающий эмоциональный и физический контакт «кожа к коже» матери и ребенка. Доказано, что при выхаживании по методу кенгуру у ребенка на 25% снижаются болевые ощущения.
Когда ребенок выписывается домой, мы даем маме рекомендации, как вести себя, как ухаживать за малышом, как его кормить, расписываем медикаментозное и немедикаментозное лечение, назначаем дату следующего визита. Медицинское сопровождение очень актуально не менее чем до трехлетнего возраста.
Мы разрабатываем индивидуальную программу развития и реабилитации ребенка до следующей госпитализации – своеобразное домашнее задание. Таким образом, мы реализуем принцип персонализированной педиатрии. С 3-4 лет мы предлагаем санаторно-курортное лечение.
В настоящее время, в рамках выполнения государственного задания, мы ведем специальный регистр, куда заносим всех детишек, начиная с 2011 года, и осуществляем постоянный мониторинг их состояния. Ведущая патология у таких детей – это патология центральной нервной системы. Она может быть транзиторной, то есть обратимой, а может быть органической, то есть неизлечимой. Среди недоношенных детей 29-32% со временем приобретают такое страшное заболевание, как детский церебральный паралич. В 2011-2012 годах у нас было 32% детей с этим заболеванием, а по мере того, как мы начали отслеживать состояние здоровья недоношенных ребятишек, контролировать выполнение мамами наших рекомендаций, нам удалось снизить процент формирования ДЦП до 11%. Это наша большая победа, но и огромная ответственность удержать этот уровень.
Всем нашим мамам хочется посоветовать, прежде всего, любить своего ребенка и набраться терпения. Лечит не врач – лечит мама, а врач дает рекомендации. Если мама дисциплинированно относится к рекомендациям не только на стационарном этапе, но и дома, то результат всегда хороший. Родители должны быть настроены на преодоление каждого этапа по мере роста и развития малыша, а также должны в любой ситуации дать своему ребенку все, что от них зависит, и любить его вне зависимости от обстоятельств.
Дорогу осилит идущий. Иной раз мы становимся свидетелями удивительных ситуаций, когда малыши, родившиеся 560 или 640 граммов, со временем идут в обычную школу, практически ничем не отличаясь от сверстников.