Warning: Use of undefined constant page - assumed 'page' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c75102/xn--80aeabmonymc5bc.xn--p1ai/www/controller/controller.php on line 58
О самом главном 

О самом главном

Система оказания медицинской помощи матерям и детям претерпела значительные изменения за последние несколько лет и, в частности, за 2015 год. Как она устроена на сегодняшний день, какие технологии используются, что предстоит сделать в 2016 году, рассказывает Светлана Татарева.

Светлана ТАТАРЕВА

Светлана ТАТАРЕВА,
начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук

Уже два года в нашей службе эффективно работает трехуровневая система оказания помощи матерям и детям. Все учреждения в службе родовспоможения и детства разбиты на три группы. Первая группа или первый уровень – это центральные районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты, небольшие сельские больницы. Как правило, учреждения первой группы приравнены к тому учреждению, в котором менее 300 родов в год и одни-двое родов в неделю. Их специалисты могут оказывать помощь только женщинам с физиологически протекающей беременностью, а в случае лечения детей – не очень сложные случаи (ОРВИ, бронхит). Это первичная медико-санитарная помощь.

Ко второй группе относятся межмуниципальные многопрофильные центры. Их в области 18. В структуре многих есть перинатальные и детские центры, например, в Каменск-Уральском, Ирбите, Асбесте, Краснотурьинске, Первоуральске, Нижнем Тагиле. В рамках программы модернизации во всех таких больницах мы укомплектовали отделения для новорожденных, реанимации для новорожденных и детские реанимации новым оборудованием: инкубаторами для новорожденных, аппаратами искусственной вентиляции легких для реанимации новорожденных и детей постарше, мониторами для наблюдения.

Надо отметить, что в этих учреждениях на сегодня созданы все условия для оказания диагностической и лечебной помощи, в том числе для беременных и детей всех возрастных групп в соответствии с федеральными Порядками оказания помощи.

Учреждения третьего уровня – самые мощные медицинские организации, где концентрируются все сложные случаи и оказывается высокотехнологичная помощь. В службе родовспоможения и детства таких пять.

Первое – ГБУЗ СО «ОДКБ № 1», в которой сосредоточена вся помощь тяжелым детям Свердловской области и всем новорожденным детям. На базе больницы работает центр для детей с орфанными (редкими заболеваниями), сосредоточена вся хирургия новорожденных, там же находится и Областной перинатальный центр. В этом учреждении оказывается высокотехнологичная помощь по всем 14 направлениям в педиатрии. В год проходит более пяти тысяч родов у пациенток средней и высокой группы риска и до 15% преждевременных родов со всей территорий Свердловской области.

Второе – федеральный институт Охраны материнства и младенчества, который оказывает наряду с областным перинатальным центром помощь пациенткам высокой группы риска, в том числе высокотехнологичную помощь и помощь по вспомогательным репродуктивным технологиям.

Перинатальный центр при 10-й детской больнице Екатеринбурга оказывает помощь пациенткам г. Екатеринбурга средней и высокой группы риска совместно с областным перинатальным центром.

Детская больница № 9 г. Екатеринбурга оказывает неотложную помощь по хирургии для детей старшего возраста, в том числе травматологическую помощь детям старшего возраста для всей Свердловской области, в том числе и с ожогами.

Центр «Бонум», где сосредоточены все реабилитационные технологии и оказание высокотехнологичной помощи по офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, кохлеарной имплантации, ортопедии и неврологии, в том числе все детям с ДЦП.

Нельзя не сказать о Центре Охраны здоровья матери и ребенка, который является кузницей таких технологий как пренатальная диагностика, неонатальнвый скрининг, оказание медико-генетической помощи детям Свердловской области. В 2015 году на базе этого центра начал свою работу центр по репродуктивным технологиям, где оказывается помощь бесплодным парам. В 2016 году такая помощь будет оказана более чем 2500 семейным парам.

Сейчас уже четко отработана система маршрутизации, причем транспортировка в учреждение необходимого уровня происходит при необходимости транспортом больницы в плановом порядке. Например, транспортировка беременных женщин для пренатальной диагностики и родоразрешения в межмуниципальный центр или учреждение третьего уровня. Такую диагностику сегодня мы проводим у 90% будущих мамочек, что позволяет еще на этапе беременности выявить врожденные аномалии развития у ребенка.

Все женщины с пороками развития плода попадают в Областной Перинатальный центр ОДКБ, потому что там есть мощная реанимация новорожденных, неонатальный этап выхаживания новорожденных и хирургия новорожденных. Здесь, а также в НИИ ОММ и Перинатальном центре городской больницы № 10, в межмуниципальных перинатальных центрах сосредоточены 98% всех преждевременных родов, и это показатель эффективной работы всей системы оказания помощи в службе родовспоможения и детства Свердловской области и четкой маршрутизации беременных.

Сегодня мы научились выхаживать даже деток, родившихся с весом 500 граммов. Благодаря всей этой системе, нам удалось значительно снизить уровень младенческой смертности и достичь среднеевропейских показателей. В Свердловской области низкий показатель младенческой смертности от ВПР (в 1,5 раза ниже среднероссийского), связанный напрямую с системой организации помощи в нашей службе.

Мы активно применяем современные технологии. Надо отметить, что мы очень внимательно следим за тем, что происходит в нашей службе во всем мире. Могу с гордостью сказать, что мы на передовых позициях. Все современные подходы к диагностике, лечению у нас внедрены, но нужно постоянно двигаться вперед и работать на опережение!

Очень большое внимание уделяем семейно-ориентированным технологиям – открытость наших родильных домов семье, партнерские роды, приоритет грудного вскармливания, возможность присутствия матери с ребенком даже в реанимационном отделении, медико-психологическое консультирование семей, открытость информации для родителей и многое другое. Одним словом – ориентированность на семью.

Например, у нас есть программа мониторинга беременных. Данные всех будущих мам области, кроме Екатеринбурга (город пока в этом не участвует) заводятся в компьютерную программу, как только они встают на учет в женской консультации. Там есть вся информация: результаты анализов, группа риска, рекомендации акушера-гинеколога. В случае необходимости врачи на местах могут запросить в режиме он-лайн консультацию у своих коллег из Областного перинатального центра, связаться по видео-связи.

Все тяжелые случаи отслеживаются, и беременные женщины направляются в учреждения второй и третьей группы. Кроме того, нами активно используются видеоконсультации при постановке диагнозов, выборе метода лечения у матери и ребенка.

Активно развиваются реабилитационные технологии – в 2015 году организованы выездные реабилитационные бригады центром «Бонум», специалисты могут выезжать к детям-инвалидам, в том числе и на дом. Работают выездные детские бригады по оказанию помощи сложным детям с выраженными нарушениями жизненных функций в Первоуральске и на базе ОДКБ № 1 в г. Екатеринбурге. Очень интересная форма работы – клиники, дружественные к молодежи (у нас их 9). Это форма работы с подростками, при которой они могут получить ответы на непростые вопросы доступным для них языком и получить консультативную медицинскую помощь ряда специалистов. Эти клиники находятся в структуре детских поликлиник.

Приоритет грудного вскармливания: в области ряд учреждений имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку» 17 женских консультаций и акушерских стационаров, 17 детских поликлиник – это статус Всемирной организации здравоохранения. Другими словами это больницы, ориентированные на ребенка и его здоровье. 17 декабря 2015 года областной и городской перинатальные центры получили такой статус. Можно долго перечислять наши новвоведения...

Одна из основных наших задач – это улучшение демографической ситуации. Поэтому, прежде всего, мы в эту программу внесли такой пункт – оказание помощи бесплодным парам. На базе каждого межмуниципального перинатального центра были созданы кабинеты бесплодного брака. Семьи, которые по каким-то причинам не могут завести детей, туда обращаются, их там обследуют. После этого их направляют в областной Центр охраны здоровья матери и ребенка в Екатеринбург, на его базе в 2015 году был открыт Центр экстрокорпорального оплодотворения.

Оказалось, что таких пар у нас достаточно много, и вид этой помощи очень востребован. Существует небольшая очередь, но она двигается быстрыми темпами. Сейчас ожидаем, что по итогам работы Центра в этом году родится около 600 деток. И важно отметить, что оплачивается это все в рамках обязательного медицинского страхования.

Также по программе «Здоровье уральцев» мы начали еще активнее, чем раньше, работать с проблемой абортов. Минздравом РФ была поставлена задача снизить количество абортов в Свердловской области на три тысячи, нам удалось на пять с половиной тысяч абортов. Сейчас у нас в каждом межмуниципальном перинатальном центре находится Центр кризисной беременности, и внедрено доабортное консультирование акушера-гинеколога и психолога. Мы не уговариваем отказаться от аборта, мы разговариваем с женщинами. И, если в 2014-м всего 5% женщин принимали решение в пользу сохранения беременности, то в 2015 – уже 12%. Это очень хороший результат.

Важный момент, который также обозначен в губернаторской программе, это репродуктивное здоровье детей и подростков: детская гинекология, уроандрология, профилактика нежелательных беременностей. Этому мы планируем уделить большое внимание в 2016 году. А уже сейчас совместно с НИИ ОММ идет разработка сайта для подростков, где они смогут анонимно обратиться к специалисту по всем вопросам и получить консультацию.

Мы проверили все регистры детей-инвалидов в каждой территории и в областных учреждениях. И продумали, как сделать помощь для них еще доступнее. Во-первых, один-два раза в год в обязательном порядке такой ребенок должен быть госпитализирован для прохождения планового лечения в межмуниципальные детские центры или в областные учреждения 3 уровня. Вовторых, это возможность получения видео-консультации. И, в-третьих, использование реабилитационных выездных бригад – такие бригады существуют при центре «Бонум». По заявке они выезжают в территорию и проводят консультации, составляют план реабилитации. И в следующем году мы это планируем только развивать.

Направление «Мать и дитя». Планы на 2016 год