Роль питания в настоящее время обсуждается с самых высоких трибун. Причем первостепенная роль отводится профилактике. Генеральная Ассамблея ООН, Всемирная организация здравоохранения занимаются профилактикой неинфекционных заболеваний и борьбой с ними.
Анна ПЛАКСИНА,
врач-неонатолог, заведующая комплексом НПЦ «Бонум» на ул. Краснокамской, кандидат медицинских наук
Как демонстрируют многочисленные исследования, некоторые люди уже к 30 годам имеют неинфекционные заболевания: инфаркты, инсульты, атеросклерозы, гипертоническую болезнь, ожирение и сахарный диабет второго типа. На долю неинфекционных заболеваний приходится более 60% летальных исходов во всем мире. По мнению ВОЗ, решение этой проблемы напрямую связано с разрешением проблем питания. Под руководством ЮНИСЕФ, ведущих научных мировых институтов (Charite (Berlin), NNI (Switzerland) в практическое здравоохранение внедряется программа – «Первые шаги». Основной ее принцип состоит в том, что первые 1000 дней жизни имеют огромное влияние на всю последующую жизнь. Это аксиома, которая уже не требует подтверждения. Именно влияние первых 1000 дней жизни может способствовать развитию неинфекционных заболеваний.
Первые 1000 дней жизни – это 270 дней внутриутробного развития (9 месяцев беременности) и первые два года жизни (365+365), когда ребенок большинство времени проводит в семье. Эти 1000 дней жизни являются отправной точкой для полноценного и здорового развития сначала ребенка, а затем взрослого человека. Поэтому так важно организовать правильное питание с младенчества для доношенных, а особенно для недоношенных и имеющих особенности развития детей.
Если говорить о недоношенных детях, о малышах с детским церебральным параличом, то первостепенная роль в их рационе отдается белку, играющему важнейшую роль в умственном развитии.
Белок необходим и доношенному ребенку, но, тем не менее, его избыток может являться причиной ожирения. У малышей, которые на первом году жизни имеют прибавку массы тела на 2,5 кг, увеличивается риск развития ожирения в старшем возрасте на 23%. Поэтому, если мы говорим о питании доношенного ребенка, то мы должны дать ему то количество белка, которое обеспечит нормальный рост и интеллектуальное развитие, но не приведет к ожирению. Этим вопросом в первые 1000 дней жизни должен быть озадачен каждый участковый педиатр.
Недоношенному ребенку мы обязаны дать в два раза больше белка – 4-4,5 грамма. Скорость его роста должна быть идентична той, с которой он рос у мамы в животе. Внутриутробно ребенок в основном растет за счет белка. Золотым стандартом питания как доношенных, так и недоношенных детей любого срока гестации (рождения) является грудное молоко. Однако, к сожалению, в грудном молоке для удовлетворения потребностей недоношенного ребенка нет такого количества белка, которое бы ребенок получал в животе, поэтому врач обогащает грудное молоко либо прибегает к назначению заменителей грудного молока, при отсутствии лактации у матери либо адекватной прибавки массы тела, соответствующей внутриутробной скорости роста. Но и недоношенному ребенку нужно вовремя уменьшить долю белка в рационе, когда он достигнет своей скорости роста. Это опять же ежемесячная задача участкового педиатра – индивидуальная оценка физического развития и расчет питания.
Есть такое понятие – педагогический прикорм, когда ребенок пробует разную пищу. Еще во внутриутробный период, заглатывая околоплодные воды, малыш знакомился со вкусами продуктов, которые кушала мама.
Родившись, он продолжает знакомство с помощью грудного молока. В настоящее время по данным мета-анализов при отсутствии аллергического анамнеза в семье рекомендуется формировать у плода, а затем у ребенка пищевую толерантность. Чтобы ребенок, получая пищевые продукты, приобрел толерантность к ним, беременной и кормящей маме (если нет аллергии) можно не ограничивать себя в пищевом рационе. Таким образом, можно профилактировать развитие аллергических заболеваний. Однако, к сожалению, даже в семье без наследственных аллергических заболеваний ребенок может в 15% случаев развить аллергию. Мы не можем это исключить, но мы можем влиять на здоровье детей с помощью образа жизни в первые 1000 дней.
Ребенок-аллергик на грудном вскармливании знакомится с ограниченным количеством вкусов из-за гипоаллергенной диеты мамы, а затем получает и в прикорме далеко не все продукты. С этим мамы связывают избирательность в пище уже подросшего ребенка. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, тоже очень избирательны в прикорме, потому что не знают вкусов разных продуктов, которые могли бы поступать через грудное молоко.
С пищевой избирательностью можно справиться. Доказано, что любому малышу можно привить лояльность к новому продукту, предложив его 11-13 раз. Можно смешивать его с другими продуктами, давать на голодный желудок... в общем, использовать различные хитрости, при этом сохранив уважение к ребенку и не применяя насилия.
Дети-малоежки – еще одна причина переживаний мам. Танцы и песни всей семьей во время кормления малыша, включение мультиков, чтобы отвлекся и сидел с открытым ртом, а родители тем временем совали туда ложку за ложкой – сейчас это не приветствуется. Не следует заставлять детей принудительно кушать. Таким ребятишкам разумнее предложить собственную схему питания: есть меньше, но чаще.
С года ребенок переводится на общий стол: вместе со всеми садится за красиво сервированный обед или ужин, ему не возбраняется в качестве педагогического прикорма брать что-то ручками и пробовать. К сожалению, многие понимают «общий стол» по-своему и начинают кормить ребенка чипсами. Но большинство родителей все-таки соблюдают рекомендации педиатров и считают, что ребенку полезнее питаться супом, паровой рыбой и отварными овощами, и постепенно вся семья переходит на правильное питание. Таким образом, семья воспитывает ребенка, а современные рекомендации воспитывают семью – все переходят на диетическое питание.
Правильное питание в первые 1000 дней влияет на всю остальную жизнь человека. К сожалению, последние исследования показали, что многие дети не едят мясо каждый день, не едят овощи и фрукты, многие уже попробовали на первом году жизни пирожные, сосиски, шоколад. Это нездоровое питание.
Дети с особенностями развития, имеющие детский церебральный паралич, родившиеся с челюстно-лицевой патологией помимо обсуждаемых проблем, имеют анатомические и функциональные нарушения питания: они не могут жевать и проглатывать пищу, имеют снижение усвояемости и перистальтики отделов кишечника и многие другие проблемы. Рядом с такой семьей с самого рождения должен находиться врач.
Именно ранее вмешательство, в частности, пищевые интервенционные меры в первые 1000 дней жизни, могут быть применимы уже с этапа реанимации, и должны продолжаться в отделении патологии недоношенных и ежедневно в семье. Правильная позиция, консистенция и состав пищи, в зависимости от курса реабилитации, технические средства реабилитации, комплаентность (взаимопонимание между врачом, пациентом и его семьей) позволят повысить реабилитационный потенциал детей, имеющих ограничения здоровья.
Я работаю с родителями уже около 7 лет и вижу отдачу. Когда мама с момента беременности следует всем рекомендациям, прислушивается к советам, и мы в итоге видим здорового ребенка – это самая большая награда для врача.