Существует три основных нарушения настроения женщины после родов: это послеродовый блюз, послеродовая депрессия и послеродовый психоз, который мы сейчас не будем рассматривать, потому что это достаточно редкая проблема, всегда требующая специализированной медицинской помощи. Рассмотрим первые два нарушения.
Дмитрий ОСИПЧУК,
врач акушер-гинеколог, заведующий акушерским обсервационным отделением Областного перинатального центра ОДКБ № 1, кандидат медицинских наук
Послеродовой блюз (в переводе с английского «блюз» – тоска) – это то состояние, в котором пребывает практически половина женщин на 2-3-4-й день после рождения ребенка. Провоцирующие факторы:
К сожалению, не всегда в семьях принято соответствующим образом поддерживать новоиспеченную маму. Папы празднуют, бабушки пекут пироги, дедушки сколачивают кроватки, а поговорить с женщиной времени ни у кого не находится. Порой в этот момент поддержка очень нужна, хотя и не всем женщинам. Именно поэтому мы используем в нашей работе семейно-ориентированные технологии, наши двери открыты для родственников. В определенные часы мы рады приходу родных женщины, потому что среди них она может находиться в той среде, к которой привыкла, а не среди незнакомцев, которые потенциально распознаются как не совсем комфортные и безопасные люди.
В некоторых ситуациях мы даже просим, чтобы родные присутствовали круглосуточно, например при рождении двух или трех детей. Женщине, родившей двойню, сложно даже в себя прийти, а заниматься с первого дня обоими детками практически невозможно. Мы это понимаем и просим родственников постоянно быть с мамой и новорожденными, оказывать всяческую поддержку и в уходе, и в психологическом плане, а также максимально разделять ту нагрузку, которая ложится на плечи родильницы.
Своевременно оказанная поддержка со стороны семьи может профилактировать очень многие проблемы в дальнейшем: как проблемы нарушения взаимоотношений в семье, так послеродовые расстройства настроения и поведения.
Послеродовые блюзы достаточно часто проходят сами собой. Женщина успевает поспать, поесть, она видит счастливых родных, которые рядом, которые ее поддерживают и всячески поощряют грудное вскармливание, она понимает, что она желанный человек в этом мире и в этой семье, и постепенно организм сам справляется с нарушенным настроением. Проблемой становится ситуация, когда блюз не проходит, а начинает перерастать в депрессию.
Чаще всего послеродовая депрессия развивается…
При депрессии женщина не испытывает удовольствия от того, что она делает: от кормления малыша, от ухода за ним, от общения с ним и родными. Ей безразлично все происходящее, хуже, если повседневность начинает раздражать и приводит к заточению женщины дома. Пациентка может жаловаться на нарушения сна: она не высыпается, постоянно хочет спать, но когда ложится и закрывает глаза, уснуть не может часами. Либо она спит, не просыпаясь и не реагируя на плач ребенка. Такое тоже возможно.
Часто в такой ситуации мы наблюдаем нарушение питания. Женщине хочется много есть, но пища не приносит удовольствия и не удовлетворяет голод. Либо возможен полный отказ от еды: кормящая мать пьет только чай и считает, что этого достаточно ей и ребенку.
Ключевой момент в проявлениях послеродовой депрессии – это, конечно, нарушение настроения. У женщины нет желания заниматься чем бы то ни было, ей не хочется заниматься ребенком, собой, мужем, семьей.
Такие депрессивные проявления могут пройти самостоятельно, но это происходит достаточно редко. Большая часть женщин уходит в более глубокую депрессию, из которой самостоятельно выбраться не получится. Очень важно, чтобы родные и близкие молодой мамы, замечая изменения в ее настроении и поведении, описанные ранее, вовремя оказали поддержку.
Нужно отметить, что в данном случае требуется профессиональная помощь врача – психотерапевта или психиатра (не психолога!). Это именно те доктора, которые могут распознать проблему, разговорить женщину, что очень часто оказывается не под силу никому, а также могут подобрать адекватный и действенный комплекс мероприятий, направленных на преодоление ситуации. Это не только прогулки, бассейн, лечебная физкультура и общение с родными, но и определенные лекарственные препараты, избегать приема которых не следует. Антидепрессанты нужно принимать, если они показаны и назначены врачом. На сегодняшний день существуют данные о безопасности применения некоторых препаратов этой группы при грудном вскармливании. Предпочтение чаще всего отдается именно им.
Мы проводим специальный скрининг для выявления женщин, склонных к депрессии, предлагая ответить им на несколько специальных вопросов. Этот скрининг помогает не определить наличие депрессии, но выявить риски ее развития. В том случае, если на комбинацию вопросов пациентка отвечает таким образом, что вызывает у нас опасения, мы можем подключить к работе психологов. Психологи не решают проблему депрессий, но они помогают профилактировать нарушения настроения, а также могут направить женщину к психиатру. Бояться специализированной помощи не надо. Мнение «я не сумасшедшая, психиатр мне не нужен» в корне неверно. Мы прибегаем к помощи психотерапевта или психиатра, только когда это действительно необходимо.