«Терапия оказалась очень результативной, с первых занятий мы заметили реальный результат, ждем с нетерпением второй курс терапии и выражаем огромную благодарность, нам вас послал бог, спасибо!» – так пишут благодарные родители особенных детей в книге отзывов «Муза-центра» о Томатис-терапии. Впервые слышите о ней? Сейчас расскажем.
Дарья КНЮДДЕ,
Сертифицированный специалист аудио-психо-фонологии по методу Альфреда Томатиса, прошедший обучение в Mozart-Brain-Lab (Синт-Трейден, Бельгия), дефектолог, АВА-терапевт, аспирант кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза института специального образования УрГПУ
Полное название этой терапии – аудио-психо-фонология по методу Альфреда Томатиса. Почему-то в России считают, что Томатис-терапия – это музыка Моцарта, но это не так. Основой Томатис-терапии является материнский голос. Основоположник метода Альфред Томатис в работе с детьми использовал именно его.
Профессор Томатис был практикующим врачом-отоларингологом. В попытке помочь своим пациентам он разработал «Электронное ухо», устройство, с помощью которого из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента. Когда человек слушает такую запись, мышцы его уха тренируются путем поочередного расслабления и напряжения. Таким образом расширяется диапазон слухового восприятия, и как следствие, исчезают многие расстройства. В 1958 году Альфред Томатис получил золотую медаль за свои научные открытия и изобретенный аппарат на международной выставке в Брюсселе.
Дальнейшие исследования профессора Томатиса показали, что задержка развития и коммуникации берет свое начало во внутриутробном развитии, где орган слуха уже после двадцатой недели полностью развит. Находясь у мамы в животе, ребенок располагается в своеобразном резонаторном ящике, образованном тазовыми костями и позвоночником, и слышит в основном высокие тона материнского голоса. Альфред Томатис считал эту первоначальную форму коммуникации основной для дальнейшего развития ребенка.
Прослушивание сказки, прочитанной маминым голосом, является настоящим полетом в прошлое, в самую первую фазу развития, – ребенок слышит маму в наушниках так, как он ее слышал до своего рождения. Профессор Томатис говорил, что задача сказки вернуть ребенка сознанием обратно в эти 9 месяцев, чтобы каждая клеточка, каждый нейрон «вспомнили» свою природную программу развития.
Перед началом курса каждая мама записывает для своего ребенка сказку. Обычно это «Маленький принц», но есть мамы, которые читают свою сказку. Я прошу, чтобы это было произведение, насыщенное какой-то моралью, каким-то философским смыслом, потому что сознание ребенка все считывает. И одно дело, если это «Маленький принц», где есть добро и зло, любовь и ответственность... И совсем другое дело, когда колобок убежал от бабушки с дедушкой. Сказка читается и записывается в спокойной обстановке. Мама читает расслабленно, интонационно. Если на терапию пришли два маминых ребенка, для каждого делается своя индивидуальная запись.
Томатис-терапия – это мощная стимуляция головного мозга и нервной системы. Кое-кто воспринимает это как развлечение для богатых. Ничего подобного! Многим деткам она жизненно необходима, потому что она дает серьезный толчок в плане неврологического развития. Мне бы хотелось, чтобы к той Томатис-терапии, которую делаю я в России, относились как к процедуре, которая важна, нужна и помогает.
На данный момент в России есть спрос на эту терапию у детей с психическими, речевыми, невралгическими нарушениями. В основном мамы особенных ребятишек пользуются этой терапией, чтобы помогать своим детям и давать им толчки к развитию. Конечно, все очень индивидуально: кто-то движется в терапии очень быстро, ему достаточно 2-3 курсов, а есть детки с тяжелыми органическими нарушениями, которые ходят к нам уже второй год. Им, конечно, гораздо сложнее получить результат, однако мамочки очень довольны их достижениями.
Терапия подбирается для каждого ребенка индивидуально. Каждый ребенок не похож на другого и развивается в собственном ритме, так что при каждом прохождении терапии проводится коррекция программы.
У меня часто спрашивают, кому подходит эта терапия. Я отвечаю так: она подходит всем, у кого есть головной мозг и центральная нервная система. Эта терапия актуальна для всех с 6 месяцев и до старости.
Томатис-терапия может быть разной в зависимости от аппаратуры и подхода. Многое зависит от того оборудования, которым пользуется специалист и от уровня образования самого специалиста. У нас достаточно большой опыт, полученный в Бельгии. Многие мамочки особых детей знают нас еще оттуда. В России мы работаем 6 лет.
В Европе Томатис-терапией пользуются очень много школьников, беременных женщин, актеров, певцов… Кто-то для поддержания себя в тонусе, кто-то для профилактики болезни Альцгеймера или еще каких-то психических нарушений, кто-то для профилактики физиологического ухудшения слуха. Семьи, усыновляющие детей, обязательно проходят Томатис-терапию, чтобы наладить эмоциональную связь, чтобы период адаптации протекал легче. В Европе В Бельгии этот метод используется больше 40 лет, есть множество исследований, там Томатис-терапию даже включили в медицинскую страховку.
На протяжении многих лет аудио-психо-фонология по методу Альфреда Томатиса неоднократно доказала свою эффективность в коррекции таких расстройств как аутизм задержка речевого развития, задержка психического развития, гиперактивность, психосоматические и коммуникационные проблемы, эмоциональная замкнутость, страхи, агрессивность, отсутствие мотивации, трудности в обучении...
Коррекционное воздействие начинается с того, что ребенок прослушивает отфильтрованные звуки материнского голоса, которые приводят к физическому расслаблению ребенка и стимулирует работу головного мозга, так же как в перинатальном периоде его развития.
Что касается недоношеных детей, то за последние пятьдесят лет медицина значительно продвинулась, и дети, родившиеся преждевременно, имеют гораздо больше шансов на выживание.
Недоношенному ребенку подается отфильтрованный материнский голос так, как он его слышал внутриутробно. Вследствие этого ребенок мгновенно реагирует на материнский голос, а процессы, которые изначально не сформировались или не запустились, начинают постепенно проявляться.
В утробе матери нерожденный ребенок получает стимуляцию материнского голоса исключительно на высоких частотах начиная с двадцатой недели его жизни. В период внутриутробного развития слуховая система использует звуковой диапазон свыше 4000 Гц. Этот процесс мы повторяем заново. Многие мамы называют его «вторым шансом».
г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 37
Запись на консультацию по телефону
8-982-634-0261
E-mail: muza-center@mail.ru
muza-center.ru